Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2006 г.

Николас Кралев | The Washington Times

Россия и Китай воздерживаются от участия в сессии по северокорейской проблеме

Китай и Россия, ключевые страны в шестисторонних переговорах по северокорейскому ядерному оружию, вчера пропустили расширенное заседание, на котором страны от Филиппин до Канады обсуждали проблему отказа Пхеньяна от переговоров.

Заседание, хозяйкой которого выступила госсекретарь США Кондолиза Райс, было попыткой включить Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Индонезию и Филиппины в расширенный форум по вопросу безопасности в регионе.

"Несколько участников отметили, что ожидали от Китая большего в том, что касается возвращения Северной Кореи к шестисторонним переговорам", - сказал Кристофер Хилл, помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Официальные представители других стран, присутствовавшие на встрече и пожелавшие сохранить анонимность, подтвердили, что многие из участников форума были разочарованы поведением Пекина.

Они сказали также, что Китай сознательно принял решение не участвовать в заседании, подвергнув сомнению предположение Хилла, что это каким-то образом связано с расписанием заседания.

Хилл постарался сгладить ситуацию с отсутствием Китая и России, сказав, что их министры иностранных дел несколько раз встречались с Кондолизой Райс на этой неделе, и "мы вполне осведомлены об их позициях по этому вопросу".

Шестисторонние переговоры включают в себя Соединенные Штаты, Японию, Китай, Северную и Южную Кореи и Россию. Год назад стороны подписали совместное заявление о том, что они твердо намерены продолжать работать над созданием безъядерной зоны на Корейском полуострове.

С тех пор Пхеньян бойкотирует процесс переговоров, обвиняя Вашингтон во введении финансовых санкций, направленных на прекращение предполагаемого отмывания денег и подделку в Северной Корее 100-долларовых американских банкнот.

Разговаривая на вчерашней встрече с журналистами вне регламента заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Хилл сказал, что все участники дали понять, что эта встреча не является заменой шестисторонних переговоров.

"Мы никоим образом не пытаемся их подменить, - сказал Хилл. - Это просто неформальный форум, цель которого - обсудить ситуацию с безопасностью в Северо-Восточной Азии и поддержать процесс шестисторонних переговоров".

Однако, сказал он, расширенный формат направлен на то, чтобы дать понять, что отказ Пхеньяна от переговоров не препятствует другим международным образованиям обсуждать ядерную проблему.

"Задача форума - показать Северной Корее, что ее ядерная программа вызывает серьезную тревогу во всем регионе", - сказал Хилл.

"Кроме того, я считаю, это ясно демонстрирует Северной Корее, что, хотя она может бойкотировать шестисторонние переговоры, она не может наложить вето на многосторонние обсуждения в Северо-Восточной Азии".

Хилл, на прошлой неделе вернувшийся из поездки по региону, сказал, что вчера несколько министерств "высказали беспокойство" в связи с возможными ядерными испытаниями в Северной Корее и "подчеркнули необходимость всеми возможными способами убедить Северную Корею отказаться от них".

Северная Корея заявляет, что производит атомные бомбы, но никогда не проводила ядерных испытаний.

В начале этой недели Япония и Австралия ввели финансовые санкции против Северной Кореи из-за программы по баллистическим ракетам. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Цинь Ган во вторник осудил этот шаг.

"Китайское правительство всегда утверждало, что этот вопрос должен решаться путем диалога, и мы возражаем против санкций, - сказал он. - Все задействованные стороны должны сконцентрироваться на том, чтобы как можно скорее возобновить диалог и избежать таким образом любых действий, которые могут еще больше усложнить ситуацию".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru