Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2008 г.

Майкл Фридман | Newsweek

Запад прославляет грузинскую демократию. Но есть ли в Грузии демократия?

В газеты попало заявление кандидата в вице-президенты от республиканцев Сары Пэлин о том, что она действительно считает, что Грузию следовало бы принять в НАТО, даже если бы это значило, что США, "возможно", пришлось бы вступить в войну с Россией. Но за кадром по большей части осталась ее мотивировка: Грузия, по словам Пэлин, это "демократия" - этим словом американские политики имеют обыкновение разбрасываться направо и налево. Джон Маккейн назвал Грузию "крошечной демократией", а когда Россия вторглась в Южную Осетию, заявил, что "мы все теперь грузины", приравняв угрозу Грузии к угрозе самой свободе. Джо Байден называет эту страну "молодой демократией", да и специалист по России из штаба Барака Обамы, Майкл Макфол, в недавнем выступлении перед Конгрессом отзывался о ней как о демократии.

Но за пределами американского политического истеблишмента царят другие взгляды. Неправительственная организация Freedom House в последнем исследовании ставит эту страну в один ряд с Венесуэлой и Нигерией, считая ее менее свободной и демократической, чем Молдавия, Украина и любой другой кандидат на вступление в Евросоюз или НАТО. Линкольн Митчелл, эксперт по Грузии и профессор Колумбийского университета, считает, что грузинская демократия страдает от отсутствия границы между государством и правящей партией и что, хотя при президенте Михаиле Саакашвили она сильно продвинулась в экономическом развитии, он так и не создал внятной судебной системы, законодательная власть была ослаблена, а исполнительная централизована. По мнению экспертов Freedom House, страна в целом становится менее демократической. В ноябре 2007 года Саакашвили подавил антиправительственные выступления у здания парламента, объявил режим ЧП и закрыл частный телеканал.

И если сотрудники вашингтонских исследовательских центров приходят к более нюансированным взглядам, в политических кругах они по большей части игнорируются. Это, по словам Митчелла, отчасти объясняется тем, что Саакашвили - молодой политик, получивший западное образование - изъясняется в терминах свободы и вольности, что затрагивает нужные струны в Вашингтоне и позволяет должным образом обработать политиков и бюрократов по всей должностной иерархии. И свершившаяся в конце 2003 года "революция роз", в результате которой к власти пришел Саакашвили, пришлась на тот момент, когда иракская война приняла неудачный для Америки оборот и Вашингтон привлек Грузию в качестве доказательства того, что демократия вообще-то в самом цвету.

Это накладывает отпечаток на политику. Если исходить из посылки, что Грузия - это маленькая демократия под пятой у Империи зла, легко списать на трусость все опасения Западной Европы по поводу американских видов на НАТО (исторически - объединения трех демократий). Но европейцы никогда не подписывались на черно-белое видение происходящего, и этот факт порождает еще одну версию соотношения Грузии и НАТО: она пока попросту не готова.

Статья подготовлена при участии Стефана Тайла

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru