Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2009 г.

Роберт Макванд | The Christian Science Monitor

Почему Европа приветствовала решение США по ПРО

Немецкие аналитики считают, что отказ от ПРО в Европе даст США и Европа больше пространства для маневра в переговорах с Россией, а Польше - "более здоровую" внешнюю политику

Пока республиканцы обвиняют президента США Барака Обаму в том, что принятое решение по ПРО означает предательство Польши и потакание России, европейские лидеры аплодируют ему, пишет The Christian Science Monitor.

Немецкие и французские дипломаты рассматривают этот шаг Белого дома как изменение прежде одностороннего подхода к Европе, что даст больше пространства для маневра в переговорах с Москвой по целому ряду вопросов - от Ирана и КНДР до Афганистана и нераспространения ядерного оружия.

Однако Александр Рар из германского Совета по международным отношениям, эксперт по России, утверждает, что план по развертыванию противоракетного щита изначально был плохо продуман. По его словам, в Восточной Европе и в России принятое решение спровоцировало вопрос: делает это Обама с позиции сильного или с позиции слабого? "Я знаю, что это звучит очень в духе XIX века. Но вопрос стоит именно так", - добавляет Рар.

Как напоминает издание, на прошлой неделе Белый дом принял решение свернуть дорогостоящую и неиспытанную программу противоракетной обороны, элементы которой, согласно договоренностям, достигнутым администрацией Буша через несколько дней после войны в Грузии в августе 2008 года, планировалось разместить в Польше и Чехии. Теперь, отмечает корреспондент Роберт Макванд, США поддерживают меньшие по размеру, но успешно прошедшие испытания системы, которые будут базироваться на судах ВМФ и смогут противостоять иранским ракетам малой и средней дальности.

"Стратегией команды Буша была конфронтация с Россией, - говорит Герт Вейсскирхен, пресс-секретарь по вопросам внешней политики СДПГ, - и относительно ПРО у нас были разные взгляды изначально. Большая часть политической элиты здесь соглашается с Обамой. Мы никогда не видели необходимости в развертывании новых ракет. Мы согласны, что от Ирана исходит угроза, но не согласны с... инструментом [противодействия]".

Издание подчеркивает, что европейские лидеры скептически относились к этой программе по ряду причин: техническая надежность не была проверена, целью ПРО была защита США, а не Европы от межконтинентальных баллистических ракет, стоимость проекта была крайне высока, Европе этот позиционный район был навязан без надлежащих консультаций, и, наконец, этот вариант ПРО давал Москве более-менее обоснованный повод поворчать.

"Этот щит реалистично не защитил бы страны, которые он по задумке должен был защищать, - говорит Эберхард Зандшнейдер из германского Совета по международным отношениям, - он ничего не решает, но имеет ряд недостатков".

В то же время, отмечает издание, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэхам, представительница Республиканской партии, активно критиковала принятое решение в ходе воскресной передачи Meet the Press на канале NBC. В частности, она заявила: "Это будет выглядеть как капитуляция перед русскими... И к концу дня вы лишь усилили русских, осчастливили Иран и заставили людей в Восточной Европе удивиться, кто же мы, американцы, такие".

Впрочем, опрос, проведенный варшавской газетой Rzeczpospolita в минувшие выходные, показал, что примерно половина поляков согласна с решением Обамы отказаться от ПРО и только 31% заявил о несогласии. По мнению некоторых аналитиков, подчеркивает CSM, Польша и Чехия теперь будут вынуждены работать над обеспечением своей безопасности вместе с другими европейскими государствами в рамках НАТО, а не рассчитывать на особые отношения с Вашингтоном, - и в долгосрочной перспективе это может оказаться предпочтительным.

По мнению А.Рара, у России в последние годы развилось то, что он называет "Веймарским комплексом" - когда сильная, но временно дезорганизованная держава чувствует, что ее игнорируют и не уважают. "Если это входит в круг представлений России об угрозе, то противоракетная оборона должна быть частью консультаций. Почему Польша и Америка решают это за Европу?" - спрашивает Рар.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru