Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2009 г.

Фред Вейр | The Christian Science Monitor

Тайная договоренность с Израилем о прекращении продаж С-300 в Иран?

О чем говорилось на двух секретных встречах на высоком уровне между российскими и израильскими лидерами? Не рассчитывает ли Россия на сотрудничество с Израилем по Грузии в обмен на отказ от продаж ракет Ирану? - такую гипотезу рассматривает журналист The Christian Science Monitor Фред Вейр.

В интервью CNN, которое президент России Дмитрий Медведев дал в прошедшие выходные, он признал, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 7 сентября нанес тайный визит в Кремль. Визиту предшествовали переговоры "не для протокола" между российским президентом и его израильским коллегой Шимоном Пересом в Сочи в августе.

Никто не знает наверняка, какие вопросы обсуждались на этих встречах, но эксперты утверждают, что единственным поводом для таких срочных контактов на высоком уровне могла стать договоренность России о поставках в Иран ультрасовременных систем противовоздушной обороны С-300.

Но что может предложить Израиль, чтобы уговорить Россию отказаться от сделки? Военные эксперты утверждают, что тесное военное сотрудничество с Израилем по Грузии может быть логичным обменом.

"Грузия вооружилась с помощью Израиля, и это является для нас причиной для большой неудовлетворенности" - утверждает Сергей Марков, прокремлевский депутат Государственной думы.

Прецедент отказа России от продажи оружия за границу в обмен на сотрудничество с Израилем по Грузии уже имеется, пишет Фред Вейр. Среди оружия, предоставленного Израилем Грузии, были беспилотные летательные аппараты. По сообщению Jerusalem Post, прошлой весной Москва прекратила процесс продажи истребителей Сирии в обмен на возможность приобретать беспилотники у Израиля. И хотя прецедент очевиден, неизвестно, состоится ли еще одна такая сделка, пишет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru