Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2009 г.

Нина Еглински | Die Presse

Украина: грезы по бюджету

Украинскому бюджету на 2010 год посвящает свою статью сегодняшняя Die Presse.

Проект бюджета во многом определяется требованиями зарубежных кредиторов, прежде всего МВФ, придерживаться экономии. Он предполагает дефицит в 3,9% ВВП, то есть чуть менее 4% - верхней границы, предписанной МВФ. Некоторые секторы реальной экономики, прежде всего сталелитейная и угледобывающая промышленность, могут надеяться на государственную поддержку. Бюджет, сообщает автор публикации Нина Еглински, предусматривает повышение зарплат и пенсий, а также выделение около 1 млрд евро на подготовку к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Кроме того, 3,2 млрд евро выделяется на погашение внешнего долга.

Проект бюджета, говорится далее в статье, уже подвергся критике. Президент Виктор Ющенко даже не хочет его подписывать. Он считает, что правительство настроено слишком оптимистично.

Действительно, проект бюджета базируется на соотношении доллара и гривны как 1:7,5, притом что в настоящее время за доллар дают 9 гривен. Одно лишь повышение зарплат врачам и учителям доведет инфляцию до 17%, считает президент, а ожидаемый правительством рост экономики на 1,8% - это "из разряда утопий".

Пророссийская Партия регионов тоже подвергла бюджет критике, она исключает, что поддержит правительственный проект в парламенте. Однако время поджимает - бюджет должен быть принят и подписан президентом до конца сентября.

На этом фоне обостряется политическая ситуация в стране, указывает издание и в заключение приводит слова Владимира Фесенко, директора Института политических исследований в Киеве, который полагает, что оппозиция и кандидаты в президенты заинтересованы в дестабилизации украинской экономики и политики.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru