Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2009 г.

В гармоничных отношениях между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым внезапно появился элемент политической конкуренции, утверждает The Financial Times. В Москве это прозвали "проблемой-2012", пишут журналисты Чарльз Кловер и Стефан Уэгстил.

Впервые отвечая на прямой вопрос о своих планах относительно следующих президентских выборов, Путин и Медведев дали похожие ответы. Путин заметил, что они с Медведевым решат между собой, кому лучше баллотироваться. Медведев, со своей стороны, сказал, что не исключает для себя никаких вариантов. "При российской "управляемой демократии", где следует учитывать интересы чиновников, бизнесменов и, далеко не в последнюю очередь, спецслужб, вопрос, в сущности, не о выборах, но о передаче власти преемнику", - пишет газета. Ключевую роль при этом играют политтехнологии: соцопросы, методы пиара и коммерческого маркетинга. Кремлевским "Карлом Роувом" (советник Джорджа Буша на выборах) авторы называют Владислава Суркова: "Это суперманипулятор с опытом работы в рекламной индустрии, в свободное время сочиняющий тексты для рок-композиций".

Вопрос о передаче власти в потенциале взрывоопасен для политики Кремля. Борьба за власть Путина и Медведева может стать толчком к разрушительным стычкам между чиновниками, а также между олигархами в ситуации, когда у России и так предостаточно проблем. Например, недавняя радикальная смена курса России в отношении ВТО, по распространенному мнению, обусловлена самоличным решением Путина, принятым без ведома ближайших советников Медведева и, возможно, самого президента, утверждает издание. За последние несколько месяцев Путин и Медведев появились вместе на публике только в августе - играли в бадминтон перед телекамерами в Сочи. "Они хотели показать, что могут поладить друг с другом, но показали лишь, что хотят показать, что могут поладить", - заметил Михаил Фишман, редактор "Русского Ньюсуика".

Путин сейчас старается побольше мелькать в прессе, но Медведев, видимо, твердо намерен вывести на рынок собственный политический бренд, утверждает издание. В статье президента "Россия, вперед!" авторы усматривают скрытую критику Путина за то, что он не поборол тяжелейшие проблемы России. "Беда Медведева в том, что, дистанцируясь от Путина, он не должен забывать, что у него самого электорат сводится к одному-единственному избирателю. Этот избиратель - Путин", - комментирует Саймс.

Мнения обозревателей разделились. Одни сравнивают ситуацию с голливудским фильмом, где развязка - в данном случае, возвращение Путина на президентский пост - неотвратима, несмотря на напряженные перипетии. И Медведев, и Путин заинтересованы в нагнетании интриги, чтобы создать видимость плюрализма и не показаться "хромыми утками", говорится в статье. Другие считают, что соперничество Путина с Медведевым неподдельно, а если и иллюзорно, то оно порождает соперничество между их подчиненными.

"Трудно вообразить, что Медведев зайдет дальше, чем позволит ему Путин", - пишет газета. По данным издания, в победе Путина в случае конфликта мало кто сомневается. Ему обязано своими должностями большинство высокопоставленных чиновников, а ведь в России власть выражается скорее в неформальной лояльности, чем в формальных институтах, поясняет издание.

Между тем решение Вашингтона отказаться от размещения системы ПРО в Восточной Европе стало личным подарком для Медведева: он с некоторыми на то основаниями объявил его своей заслугой. Путин прокомментировал решение Обамы лишь на следующий день, потребовав от США новых уступок по вопросу о вступлении в ВТО. "Казалось, он вторгся на вечеринку, куда его не приглашали", - замечают авторы о Путине.

В Москве высказывается предположение, что США предпочитают иметь дело с Медведевым, дабы укрепить его позиции в противовес Путину. Кстати, Путин своим стилем общения вызвал раздражение у большинства зарубежных лидеров, утверждает издание. Однако Сергей Рогов, директор Института США и Канады (Москва), полагает, что США считают Путина необходимой фигурой: если Вашингтон хочет достичь результатов, ему следует иметь дело с теми, кто в силах это обеспечить.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru