Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2009 г.

Пол Уэлди | Globe and Mail

Производителю автомата Калашникова грозит банкротство

Производитель легендарного автомата Калашникова, или AK-47, оказался в бедственном положении, так как рынок заполонили дешевые подделки, пишет The Globe and Mail.

В понедельник российский суд заявил, что рассмотрит дело о банкротстве "Ижмаша". По сообщениям, "Ижмаш" терял деньги на протяжении нескольких лет и в этом году остановил производство на своем крупнейшем оружейном заводе в Ижевске.

Компания, которая производит также другое военное и охотничье оружие, винит в своих проблемах сокращение заказов от безденежной российской армии и наплыв AK-47 из Китая, Болгарии, Польши и других стран.

"Проблемы начались у них не менее пяти лет назад. Автомат так легко сделать, что это под силу любому", - утверждает американский журналист Ларри Каханер, который написал книгу под названием "AK-47: Оружие, которое изменило лицо войны".

Даже изобретатель этого оружия, Михаил Калашников, который живет в Ижевске, жаловался на подделки. "Они просто пользуются брендом, славой. Это несправедливо", - заявил он журналистам в 2007 году.

Советский Союз не только приспособил AK-47 для собственных военных нужд, но и выдал разрешение на его производство десяткам дружественных государств. Однако дизайн автомата Калашникова не был запатентован, и соглашения о его производстве заключались на основе личной договоренности. После краха СССР в 1991 году эти страны выбросили на рынок массу оружия, похожего на AK-47, продавая его значительно дешевле оригинала. Сегодня в мире насчитывается около 70 млн единиц оружия типа AK-47, причем в некоторых странах их можно купить всего за 50 долларов, сообщает автор статьи Пол Уэлди.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru