Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2009 г.

Анас Алтикрити | The Guardian

"Хамас" - это не "Аль-Каида"

Борьба палестинского народа - это борьба с оккупантом, выселившим палестинцев с их земель, а не конфликт между мусульманами и иудеями, утверждает лидер движения "Хамас" Халед Машаль в интервью New Statesman, на которое ссылается газета The Guardian.

Машаль уверяет, что идея сосуществования присутствует в сознании палестинцев, а геноцид, который претерпели евреи в Европе (который он называет "ужасным и преступным"), чужд не только палестинцам, но и жителям региона в целом.

Так как палестинский народ охватывает весь спектр политических, религиозных и идеологических убеждений, "Хамас" будет считаться с результатами выборов, признавать права на существование различных верований и политических взглядов и воздерживаться от введения мусульманского права вопреки воле народа, продолжает Машаль. Такую позицию осудила "Аль-Каида" и идеолог джихада Абу Мухаммед аль-Макдиси, заявивший, что у них с "Хамасом" различается "и идеология, и доктрина".

Автор статьи в The Guardian Анас Алтикрити перечисляет четыре основные черты "Аль-Каиды": она призывает к "мировой войне с крестоносцами и иудеями", полагает, что все средства хороши для достижения цели, не признает демократию, считая ее оскорбительной для ислама сатанинской системой, стремится к введению законов шариата во всех мусульманских станах, и не только.

Как объясняет в New Statesman Гидеон Леви, обозреватель популярной израильской газеты Haaretz, "Хамас" придерживает совсем других взглядов. Фактически "Хамас" поддерживает демократию, представляет интересы палестинского народа и берет в руки оружие только потому, что не видит другой альтернативы противостоять незаконной оккупации. В аналогичной ситуации, как признают сами израильские лидеры, любой народ мира поступил бы так же.

"Сейчас самое время действовать решительно, чтобы разрешить 61-летнюю палестинскую трагедию и положить конец нынешнему кризису. Пора британскому правительству прекратить дискредитировать себя вопиющими двойными стандартами, признать "Хамас" и начать говорить непосредственно с теми, кого выбрал палестинский народ", - заключает Алтикрити.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru