Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2009 г.

Обзор прессы | Inopressa

Битва титанов в Валенсии

Вчера в Восточной Испании стартовал юбилейный шахматный матч между экс-чемпионами мира Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым. За четыре дня гроссмейстеры проведут 12 партий, из них 4 в быстрые шахматы и 8 блицев. Организаторы прогнозируют рекордную 10-милионную аудиторию, а британские СМИ, отдавая дань уважения двум лучшим шахматистами планеты, все же сходятся на том, что от этого матча не стоит ждать былого блеска.

Встреча приурочена к 25-й годовщине "величайшей шахматной битвы за всю историю", когда за доской встретились "двое великолепных русских, которые олицетворяли имевшее место тогда в Кремле противостояние между реформистами и ястребами", пишет корреспондент The Times Грэм Кили. В понедельник Карпов и Каспаров провели тренировочные игры с местными шахматистами, а сегодня они впервые сразятся друг с другом. Сообщается, что Каспаров готовился к встрече, играя с юным норвежским гением Магнусом Карлсеном, а Карпова тренировали испанские гроссмейстеры и компьютер. В 1990 году, когда они в последний раз встречались на чемпионате мира, Каспаров одержал победу. Гонорары игроков не раскрываются.

"На кону их престиж", - заявил The Guardian организатор мероприятия Базилио Лопес. Любители тотализаторов, по данным издания, ставят в основном на Каспарова. На его стороне возраст, однако Карпов надеется развить успех семилетней давности, когда в ходе встречи в Нью-Йорке ему удалось победить. Между тем Каспаров в Валенсии уже успел проявить себя как политик, "набросившись" на корреспондента одного из российских телеканалов за то, что тот не освещал его задержание на антипутинской демонстрации в 2007 году в Москве, сообщает корреспондент Гайлс Тремлетт. Ранее в интервью El Pais лидер ОГФ назвал современную Россию "коррумпированной диктатурой под маской демократии". Что касается отношения к своему сопернику, то Каспаров признал, что между ними существуют политические и жизненные разногласия, но не преминул поблагодарить Карпова за то, что тот постарался навестить его во время вышеупомянутого задержания на митинге.

Корреспондент таблоида The Daily Mail Уилл Стюарт убежден, что сегодня, как и 25 лет назад, "великие К" остаются непримиримыми соперниками. Во время памятной встречи Карпову не хватило характера, считает Каспаров. Карпов же до сих пор жалеет, что четверть века назад позволил Каспарову "соскочить с крючка": "Если бы в ходе нашего первого матча за титул чемпиона мира я довел счет до 6:0, сейчас вообще не было бы никакого хорошего шахматного игрока Каспарова". The Daily Mail напоминает, что в 1984 году после 48 партий, по большей части ничейных, FIDE остановила поединок при счете 5:3 в пользу Карпова, мотивировав это решение заботой о здоровье игроков. Каспаров стал оспаривать его в зарубежных СМИ, и, по его признанию, лишь благодаря реформам Горбачева спасся от возмездия со стороны влиятельных сторонников Карпова в СССР. В 1985 году на ответном матче в Москве Каспаров выиграл, став самым молодым чемпионом мира по шахматам.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru