Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2009 г.

Джеймс Доббинс | The New York Times

Реальные угрозы, реальные опасения, реальная оборона

Новая концепция ПРО в Европе, предложенная Обамой, обеспечит оборону именно тех государств, на которые Иран может напасть с наибольшей вероятностью, подчеркивает в статье на страницах The New York Times Джеймс Доббинс, в прошлом помощник госсекретаря США по делам Европы.

По мнению автора, размещать в Европе средства обороны от иранских ракет нецелесообразно: "Зачем Ирану наносить ядерный удар по лучшим покупателям его экспорта и главным поставщикам импорта?". Правда, европейские государства входят в НАТО, но альянс вряд ли поддержит войну США с Ираном. Что до поддержки планы Буша в Восточной Европе и сопротивления России ему, то предпосылкой были ожидания, что размещение элементов ПРО станет первым шагом к наращиванию контингента войск США в регионе. По мнению автора, уверения чешских и польских политиков, что решение Обамы стало для них неприятным сюрпризом, не совсем искренни: они не могли не знать, что Демократическая партия США не одобряет концепцию ПРО Буша.

Между тем есть страны, которым Иран угрожает недвусмысленно, - это Израиль и государства Персидского залива. Поэтому Обама предпочел защитить эти страны, используя уже проверенные средства ПРО, отмечает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru