Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2009 г.

Джон Винокур | The New York Times

Россия пытается завладеть кнопкой "Перезагрузка"

Россия пытается завладеть кнопкой перезагрузки, полагает обозреватель The New York Times Джон Винокур: например, она хочет приобрести во Франции сверхсовременный военный корабль, оснащенный вертолетами и приспособленный для высадки десанта на машинах-амфибиях, а также совместно построить еще 4-5 таких судов.

Отказ США от размещения элементов ПРО на наземных базах у российских границ Москва считает своим триумфом и хвалит план, который, по ее мнению, так или иначе рассорит США с союзниками, говорится в статье. Заявка на приобретение военного корабля - новейший гамбит в этом направлении, и, если США не воспротивятся, их союзники в Европе и Центральной Азии воспримут этот факт как новую уступку в адрес России. Однако Вашингтон не готов блокировать потенциальные сделки России по приобретению оружия в Западной Европе, так как Обаме не хочется выступать в роли "большого босса" НАТО, полагает автор. Между тем влияние России, по-видимому, растет, а престиж Америки страдает, так как она все менее властна над событиями в Иране, Северной Корее и Афганистане.

"Я продолжаю слышать в Брюсселе весьма реалистичное мнение США о России: это страна, которая не хочет, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие, но готова как можно дольше играть с этой проблемой в ущерб Соединенным Штатам и предпочитает, чтобы иранский вопрос вообще не решался (либо чтобы удар по иранским объектам возымел негативные последствия для Америки), так как не хочет согласиться на решение, которое поставит ее в зависимость от планов или намерений США", - пишет автор.

Вашингтон, возможно, находится в столь тяжелом положении, что может одобрить предложение Москвы о том, чтобы Россия взяла на себя обогащение урана для иранских нужд, предполагает обозреватель. У этой идеи есть два колоссальных минуса: она обеспечивает Кремлю ключевое влияние на Иран и опирается на надежду, что тегеранские муллы откажутся от ядерной программы, а она сделалась для них смыслом жизни, считает Винокур.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru