Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2009 г.

Винченцо Нигро | La Repubblica

Чтобы избежать встречи с Ахмадинежадом, Обама будет вынужден идти на ухищрения

Президент США не должен встречаться с "недружественными" лидерами, пишет Винченцо Нигро в газете La Repubblica. С Каддафи - лишь рукопожатие; избегать, как чумы, встреч с Ахмадинежадом; не улыбаться при встрече с Чавесом; если возможно - объятия и поцелуи с русским Медведевым. Для Обамы предстоящая неделя, начинающаяся с Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и перетекающая в саммит G20 в Питтсбурге, станет очень серьезным экзаменом, поясняет корреспондент.

Самой большой и серьезной проблемой остается Ахмадинежад. Два года назад, пишет автор статьи, молодой сенатор-демократ от штата Иллинойс, выступая в Чарльстоне, заявил: если однажды он станет президентом США, он начнет прямые переговоры без предварительный условий с президентом Ирана. Через два года Обама становится президентом, а Ахмадинежад тем временем превращается в президента, переизбранного в результате выборов-фарса, за которыми последовали дикие репрессии против манифестантов и лидеров оппозиции.

Secret Service, обеспечивающая безопасность президента, самым тщательным образом изучает маршруты и время присутствия Обамы и Ахмадинежада во дворце ООН, чтобы любой ценой избежать пересечения двух президентов.

Другой проблемой является ливийский лидер Каддафи: в Вашингтоне и Лондоне до сих пор недоумевают по поводу приема, устроенного Триполи в честь одного из террористов, ответственных за гибель американского самолета над Локкерби. Однако США не могут слишком далеко заходить в своих протестах: Каддафи является одним из немногих, возможно, даже единственным, кто отказался от ядерного оружия в обмен на политическую реабилитацию. Американцы непременно постараются организовать разные входы и выходы для Обамы и ливийского президента в момент выступлений на ГА ООН, полагает корреспондент, но в четверг Обама будет председательствовать на встрече глав государств и правительств Совета Безопасности по вопросу о нераспространении. Ливия является очередным членом СБ, и полковник будет присутствовать на встрече. Посмотрим, пишет автор статьи, состоится ли рукопожатие.

С двумя другими лидерами, израильтянином Нетаньяху и палестинцем Абу Мазеном (Махмудом Аббасом), складывается совсем иная ситуация: Обама готов рассказывать анекдоты в стиле Берлускони, лишь бы заставить улыбнуться двух политиков, чтобы подтолкнуть их к мини-договоренности, обещанию двух соперников прийти к согласию. Однако трехсторонний саммит по Ближнему Востоку станет еще одним болезненным подтверждением запаздывания, с которым формируются плоды добросовестной работы администрации США, считает итальянский журналист.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru