Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2009 г.

Джон Р.Болтон | The Washington Times

Джон Болтон: Лучше перестраховаться

Решение Обамы не размещать элементы системы ПРО в Польше и Чехии однозначно неверно, утверждает в статье, опубликованной в The Washington Times, бывший постоянный представитель США в ООН Джон Р.Болтон. "Оно отражает одностороннюю уступку российской воинственности, унизительное предательство двух наиболее рьяных европейских союзников Америки и возмутительное непонимание текущих и будущих угроз со стороны Ирана", - пишет автор. Более того, по мнению Болтона, это знаменует начало длительного отступления Америки на мировой арене.

Во-первых, Обама фактически капитулировал перед Россией, которую раздражало присутствие США в ее бывшей сфере влияния. С точки зрения Болтона, этот факт особенно настораживает союзников США в Тихоокеанском регионе.

Во-вторых, новая концепция ПРО Обамы не защитит США от иранских межконтинентальных ракет и чревата новыми рисками: так, корабли ВМС США в Черном море будут уязвимы перед российским флотом. "Неспособность решительно воплотить новый план в жизнь будет воспринята как очередная примета слабоволия Америки", - замечает автор. Кроме того, Обама не учел, что противовес для иранской угрозы следует готовить заранее.

В-третьих, заявление Обамы отражало его личное предубежденное отношение к противоракетной обороне США: президент не считает эту стратегию верной и потенциально успешной. Что до новых выводов разведки, то они опираются не на какие-то свежие разведданные, а всего лишь на измененный прогноз в отношении иранского потенциала. Эти выводы также удобны тем, что у администрации США появляется дополнительное время на попытки договориться с Ираном на дипломатическом уровне.

Обама чересчур беспечен, утверждает Болтон. "Намного лучше перестраховаться, заботясь о безопасности США, чем подвергнуться риску ядерного опустошения", - пишет он. Как полагает Болтон, отказ от размещения ПРО в Восточной Европе - первый шаг к сознательному уменьшению роли США в мире, которое задумал Обама.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru