Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2009 г.

Эли Лейк | The Washington Times

В преддверии саммита Израиль согласился на частичное замораживание поселений

Речь идет о частичной приостановке строительства на срок от 6 до 9 месяцев, пишет со ссылкой на анонимные израильские источники The Washington Times. Негласная позиция Тель-Авива расходится с публичными заявлениями премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, которые он делал накануне трехсторонней встречи с президентом США Бараком Обамой и палестинским лидером Махмудом Аббасом.

Тем не менее, уступка Тель-Авива лишь в малой степени отвечает требованиям Обамы. Так, Израиль не намерен ограничиваться квотой в 2500 жилищных единиц и хотел бы исключить из соглашения Восточный Иерусалим. Кроме того, в Белом доме рассчитывали на годичную приостановку работ, тогда как Нетаньяху согласен лишь на 6-9 месяцев. В связи с этим администрация Обамы, как и палестинская сторона, не возлагает больших надежд на сегодняшние переговоры.

Спецпредставитель Обамы на Ближнем Востоке Джордж Митчелл, на которого возложена миссия по организации мирного урегулирования, не первый месяц курсирует между враждующими лагерями, пытаясь добиться от них синхронных уступок. Со слов американского чиновника, пожелавшего остаться неназванным, The Washington Times сообщает, что часть североафриканских государств и стран Персидского залива в обмен на замораживание строительства поселений готовы дать согласие на пролет израильских самолетов над своей территорией, открыть секции своих интересов в Израиле и снять запрет на пересечение своих границ гражданами еврейского государства. Саудовская Аравия согласна выполнить эти требования лишь по достижении мирного соглашения.

Аарон Дэвид Миллер, экс-советник по Ближнему Востоку при шести американских госсекретарях, не видит перспектив для заключения такового. "Любому, кто не страдает хроническим тупоумием, должно быть ясно, что соглашение о прекращении конфликта между Биньямином Нетаньяху и расколотым палестинским национальным движениям, скорее всего, недостижимо".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru