Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2009 г.

Януш Рейтер | Die Welt

Конец иллюзий

В сегодняшнем номере Die Welt опубликована статья Януша Рейтера, президента варшавского Центра международных отношений и бывшего посла Польши в Германии и США, посвященная американскому решению отказаться от создания системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, в котором он видит "поворотный пункт в отношениях США с Восточной и Центральной Европой".

Планы бывшего президента Джорджа Буша не были актом особой дружбы с Польшей и Чехией, полагает автор статьи, для их реализации он нуждался в поддержке двух традиционно дружественных Америке европейских стран, которые не столько интересовали отношения Буша с Ираном, сколько шанс благодаря американскому присутствию обеспечить защиту своей территории. Другой вопрос, подчеркивает автор публикации, насколько они нуждались в этом. Строительство элементов ПРО форсировала польская и чешская верхушка - народ относился к этим планам "сдержанно или даже недоброжелательно".

Тем не менее, даже противники ракетного щита увидели в решении Обамы признак недостаточной надежности США как партнера. Складывается впечатление, что оно принималось с явной оглядкой на Москву. Теперь Вашингтон намекает на возможность создания системы ПРО с российским участием. Но как такое сотрудничество скажется на поведении России в отношении ее непосредственных соседей, прежде всего Украины, Белоруссии и Грузии? И что такое Европа для Америки Обамы? Последнее особенно интересует Варшаву и Прагу, и на этот раз ими движет "озабоченность, свободная от иллюзий", заключает Януш Рейтер.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru