Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2009 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Дела в Европе пустили на самотек

Трудно избежать ощущения, что, как минимум в отношениях с Европой, администрация Обамы идет прямо по стопам Буша, утверждает обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум. Прошедшие 10 лет Европу считали всего лишь местом, где можно сделать эффектные фотографии, но не полагали, что она заслуживает серьезных усилий американской дипломатии.

"Что до Центральной Европы, то она в глазах США вообще никакой дипломатии не заслуживает", - пишет автор. Так, на прошлой неделе премьер-министра Чехии разбудили в первом часу ночи, дабы известить по телефону об отмене программы ПРО - решении, которое готовилось несколько месяцев. "Премьер-министр Польши отказался ответить на сходный звонок, а министр иностранных дел - за которым я, не буду скрывать, замужем - в это время спал", - сообщает автор. По ее мнению, эта бесцеремонность - далеко не новость: администрация Буша в свое время решила разместить элементы ПРО в Польше и Чехии, не консультируясь с ними заранее.

В Европе противоракетная оборона непопулярна, а поляки и чехи одобряли американские базы только ради размещения американских войск в своих странах. Причина в том, что два президента США подряд отказываются вкладывать средства в присутствие НАТО в Центральной Европе и вообще не хотят ничего в Европе делать, говорится в статье. Обама даже не пытается извлечь выгоду из своей колоссальной популярности в Европе: его единственная инициатива - призыв посылать больше войск в Афганистан - не подкреплена сменой концепции. Но и европейцы кое в чем виноваты: они не предлагают Белому дому никаких идей и вообще беспечно относятся к своей обороне: их не смущает перспектива энергетического шантажа со стороны России, ядерного Ирана или международного терроризма, заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru