Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2009 г.

Р.Джеффри Смит | The Washington Post

Пересмотр планов по ПРО отражает насущные проблемы армии США

Если угодно, назовите это "очередным бунтом генералов", пишет колумнист The Washington Post Р.Джеффри Смит. На прошлой неделе вновь, как и 13 лет назад, военно-политическое руководство США заявило о намерении урезать финансирование программ по противоракетной обороне, т.к. приоритетной в плане обороны будет считаться защита американских войск, развернутых за рубежом, и союзников от ракет малой и средней дальности, а не отражение возможной угрозы с применением баллистических ракет.

Смит имеет в виду, что "был положен на полку" план по развертыванию в Европе РЛС и противоракет к 2017 году. Издание отмечает, что это происходит на фоне прозвучавшего ранее в этом году призыва Пентагона сократить примерно на 15% расходы на программы ПРО, уменьшить масштабы двух других позиционных районов - в Аляске и Калифорнии, отменить три дорогостоящие программы ПРО, действовавшие еще со времен Рейгана.

"Я уверен, происходит то же самое, что в эпоху Клинтона, - говорит Джозеф Сиринсионе, президент фонда Ploughshares Fund. - Военным всё это никогда не нравилось. Они были готовы поддерживать это, как бессмысленную игрушку президента, пока увеличивали бюджет. Но, едва лишь бюджет начали сокращать, они готовы выбросить ее за борт".

В четверг, как сообщается, министр обороны Роберт Гейтс, генерал Джеймс Картрайт и заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США подчеркнули, что приоритетом остается обороноспособность США, и, несмотря на пересмотр некоторых планов, исследования в этой связи продолжаются. Еще в июне Гейтс после посещения позиционного района на Аляске выразил уверенность в том, что размещенные там противоракеты смогли бы отразить атаку со стороны КНДР.

Однако, как пишет автор статьи, сделанное на прошлой неделе заявление - очевидный шаг в другом направлении. Своего рода эволюция 125-миллиардной программы, где центр тяжести переносится с рейгановских глобальных "звездных войн" на более локальные элементы противоракетной обороны, которые будут разворачиваться на иностранных театрах военных действий.

По мнению Роберта Джозефа, заместителя госсекретаря США и сторонника ПРО во время президентства Буша, такая смена акцентов отчасти отражает убеждение военного командования в том, что подлинная угроза исходит от ракет малой и средней дальности, а продвинутые системы защиты собственно США являются средством "выбивания" бюджетов.

По мнению Джозефа, вместо того чтобы придерживаться "правильного баланса", как это делала предыдущая администрация, Обама принял решение, которое приведет к "ослаблению... обороноспособности [США]" в части защиты от баллистических ракет.

Отвечая на схожие слова критики, которые прозвучали в комментарии газеты New York Times, министр обороны США Гейтс, как сообщается, заявил: "Заняв этот пост, я обнаружил: коль скоро речь заходит о ПРО, некоторые занимают позицию, граничащую с теологией, в отношении какого-либо изменения в планах или отмены программы".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru