Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2010 г.

Джон Уильям Нэринс | AOL News

Россия признала ошеломляющую потерю музейных экспонатов

В результате комплексной внутренней проверки выяснилось, что из российских музейных собраний пропало около четверти миллиона экспонатов. Об этом, как стало известно AOL News, на семинаре для музейных работников в Пятигорске рассказала консультант отдела музеев Министерства культуры РФ Любовь Молчанова. Данную информацию интернет-изданию подтвердила глава указанного департамента Светлана Некрасова. Официального сообщения от пресс-службы Министерства культуры не последовало.

Пропавшими числятся 242 тыс. предметов, из которых 24,5 тыс. проходят как похищенные и разыскиваются МВД. Некрасова уточнила, что это данные на конец минувшего года, когда была завершена проверка, и цифры могут меняться.

На Западе скрыть столь крупную пропажу было бы сложно, отмечает AOL News. "Если бы из американского музея пропал хоть один значительный памятник, это был бы скандал. Такое случается, но, как правило, это становится важным событием", - сказал специалист по защите культурных ценностей из Layne Consultants International Стеван Лейн. По его словам, в США аналогичные потери привели бы к "закрытию музеев".

Издание обращает внимание на одну особенность формирования российских музейных собраний, которые затруднят поиск пропавших вещей: "На протяжении многих лет советские власти проводили массовые конфискации ценностей у частных владельцев и Церкви. Они, как правило, передавались в музей. В результате в музейных фондах зачастую хранятся коллекции вещей, которые больше подходят под определение антиквариата, чем музейных экспонатов. Их легко сбыть и сложно отследить, что создает постоянный соблазн для низкооплачиваемых музейных работников". Кроме того, ценные артефакты в России нередко содержатся в провинциальных музеях, где вследствие недостаточного финансирования невозможно создать адекватные условия хранения, а администрация подвержена давлению извне.

"Удастся ли разрешить эти проблемы и насколько быстро, покажет время. Пока же очевидны две вещи: у российской музейной системы - крупные системные проблемы, и российское правительство предпринимает существенные усилия по их разрешению", - заключает AOL News.

Источник: AOL News


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru