Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2010 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

Билл Клинтон: русскоязычные иммигранты и поселенцы - помеха мирному урегулированию на Ближнем Востоке

По мнению экс-президента США Клинтона, русскоязычные иммигранты в Израиле стали главной помехой для заключения мирного соглашения на Ближнем Востоке, сообщает блог The Cable, который на сайте The Foreign Policy ведет журналист Джош Рогин. Эти высказывания прозвучали на круглом столе с участием журналистов в рамках "Глобальной инициативы Клинтона" в Нью-Йорке.

"Среди молодых военнослужащих ЦАХАЛа становится все больше детей русских (так в оригинале - Прим. ред.) и поселенцев - самых закоренелых противников раздела земель. Это создает колоссальную проблему. Израиль стал другим. 16% израильтян говорят по-русски", - сказал Клинтон.

На взгляд Клинтона, репатрианты из России наименее заинтересованы в мирном договоре с палестинцами: "Они только что приехали, это их страна, они вложились в свое будущее в ней и не могут вообразить никаких исторических или иных претензий, которые оправдывали бы ее раздел".

Клинтон рассказал, какой диалог состоялся у него с Натаном Щаранским после того, как тот, будучи министром, отверг проект мирного соглашения, предложенный Клинтоном в 2000 году в Кэмп-Дэвиде. "Я говорю: "Натан, в чем дело?". Он отвечает: "Не могу за это голосовать, я же русский. Я приехал из одной из самых больших стран мира в одну из самых маленьких. А вы хотите, чтобы я отрубил от нее половину. Нет, спасибо". Тогда Клинтон ответил Щаранскому: "Между прочим, вы сюда прибыли из тюремной камеры. Все равно останется намного больше, чем ваша камера".

По словам Клинтона, среди израильских евреев наиболее одобрительно к мирному договору относятся евреи сабра и ашкенази, которые приехали из Европы и живут в Израиле на протяжении одного или более поколений. Не определились с выбором те, кого Клинтон назвал "марокканцами": североафриканские евреи, которые репатриировались в 1970-е годы. Что до поселенцев, то с 2000 года их число значительно умножилось, и это усугубляет проблему, заметил Клинтон.

Через 30 лет или раньше палестинцы ввиду высокого уровня рождаемости составят большинство населения Израиля, если он не откажется от Западного берега Иордана, прогнозирует Клинтон. Тогда придется выбирать - либо еврейское государство, либо демократия. Вдобавок у "Хамаса" вскоре появятся более точные и смертоносные ракеты, добавил Клинтон.

По оценкам экс-президента, арабские лидеры сейчас поддерживают мирное урегулирование больше, чем когда-либо: "Они считают, что теперь у них есть реальный враг в Иране и им не нужен фальшивый враг в Израиле, чтобы отвлекать на него недовольство народа".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru