Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Израильтяне и палестинцы вместе в салоне Билла

Каждый год бывший президент США проводит в отеле Midtown заседание "Глобальной инициативы Клинтона" - своего рода мини-сессию ООН. В этом году он бросил вызов, предложив поговорить о мире на Ближнем Востоке как о свершившемся факте, сообщает из Нью-Йорка Маурицио Молинари, корреспондент газеты La Stampa.

"Абу Мазен (Махмуд Аббас) и Биньямин Нетаньяху ведут ожесточенную борьбу по вопросу о моратории на строительство поселений, дата ближайшей встречи еще не установлена, в Нью-Йорке Шимон Перес встречается с палестинским коллегой чуть ли не тайно, а сотрудники Хиллари Клинтон с неуверенностью говорят о следующих раундах переговоров. Начало недели работы ООН отмечено опасениями, что палестино-израильские переговоры, лишь только начавшись, близки к коллапсу, но о том, чтобы возродить надежду на успех, позаботился Билл Клинтон, предприняв неожиданный международный ход", - пишет итальянский журналист.

Речь идет о "Глобальной инициативе Клинтона", в рамках которой на этот раз собрались израильский президент Перес, палестинский премьер Салам Файяд и наследный принц Бахрейна Салам бин Хамад аль-Халифа."Принимая их, Клинтон предложил вести дискуссию так, "как если бы окончательный мирный договор был подписан вчера". Если экс-президент делает ставку на имитацию мира, то только потому, что он убежден: "спустя 10 лет после провала кэмп-дэвидских соглашений мы действительно приблизились к договору, всем известно, каким он будет, и существует 50-процентная возможность его достижения", - пишет автор статьи.

Собеседники приняли игру, но после многообещающих высказываний участников наследный принц Бахрейна, заявив, что "дотронулся до будущего рукой", вернул всех к трудностям сегодняшнего дня: "То, что не приближает нас к этой перспективе, это отсутствие мира, мы должны его добиться".

"Это отсылка к двум самым сложным вопросам момента: Абу Мазен угрожает покинуть переговоры, если израильский мораторий на строительство поселений, истекающий в период между 26 и 30 сентября, не будет возобновлен; Нетаньяху, со своей стороны, повторяет, что палестинцы должны "признать еврейский характер Израиля".

Когда дебаты завершились, присутствовавшие в зале эксперты с облегчением зааплодировали. "По меньшей мере, в течение 60 минут они жили на Ближнем Востоке, где говорят о заключении мира в прошедшем времени", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru