Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2010 г.

Лоран Зеккини | Le Monde

Авигдор Либерман и Эхуд Ольмерт испортили Праздник Кущей

Религиозный календарь, казалось бы, мог помочь календарю политическому: начиная с 23 сентября, в период праздника Суккот, политическая активность в Израиле должна была бы замедлиться, но вряд ли на это стоит надеяться, пишет Лоран Зеккини, иерусалимский корреспондент Le Monde.

"По словам одного израильского дипломата, премьер-министр Биньямин Нетаньяху скрестил пальцы, чтобы день 26 сентября - завершение частичного моратория на еврейскую колонизацию оккупированных территорий - прошел как можно более незаметно. Нельзя давать Махмуду Аббасу, главе Палестинской администрации, никакого предлога к тому, чтобы он покинул переговоры", - пишет издание.

Быть может, все бы обошлось, если бы не два провокатора, высказавших на днях свое мнение. Первый хорошо известен: это министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Второй, чего никто не ожидал, - экс-премьер Эхуд Ольмерт.

"Либерман выступает за строительство двух тысяч жилищ в поселениях после 26 сентября. Его предложения не новы, но такая настойчивость, в то время как прямые израильско-палестинские переговоры переживают критическую фазу, может лишь подлить масла в огонь", - подчеркивает издание.

Либерман заверил, что не говорит от имени правительства, но дело сделано. Эхуд Ольмерт тоже говорит от своего имени - в мемуарах он, в частности, напомнил о том, что в ходе переговоров с Махмудом Аббасом в 2008 году американский президент предложил принять 100 тыс. палестинских беженцев в Соединенных Штатах в качестве "гуманитарной акции", в то время как Израиль намеревался принять менее 20 тыс. палестинцев.

"Эти откровения о том, как именно американцы и израильтяне хотели (хотят?) урегулировать вопрос о "праве на возвращение" почти 4,7 млн палестинских беженцев, не облегчат жизнь ни Аббасу, ни Нетаньяху", - убежден автор статьи.

"Вполне вероятно, что несвоевременные разоблачения и заявления на этом не закончатся: Ольмерт использует свою книгу, чтобы осуществить политическую месть в отношении министра обороны Израиля Эхуда Барака, да и господин Либерман не собирается закрывать рот", - предупреждает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru