Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2010 г.

Катрин Дюбуло | Le Temps

Париж обвиняют в нагнетании паники

Объявленный во Франции уровень террористической угрозы начинает вызывать споры, пишет Le Temps. Вот уже несколько дней алармистские заявления французских официальных лиц следуют одно за другим, и факты, похоже, доказывают их обоснованность. Так, 14 сентября после анонимного сообщения о бомбе люди были эвакуированы с Эйфелевой башни и станции метро "Сен-Мишель", железнодорожное сообщение в районе одного из парижских вокзалов было нарушено после обнаружения подозрительного пакета, а 16 сентября пятеро французов были похищены в Нигере "Аль-Каидой в исламском Магрибе", сообщает газета. Именно после похищения министр внутренних дел Брис Ортефе призвал к "повышенной бдительности" в связи с "реальной" угрозой терактов.

"После этого стали раздаваться призывы к сдержанности в заявлениях и высказываться подозрения в том, что власть использует похищение французов в политических целях", - отмечает газета. Политические деятели, включая министра обороны правительства социалистов Поля Килеса и экс-премьер-министра Доминика де Вильпена, призвали правительство "проявить сдержанность" и "не создавать панику". Однако, учитывая серьезность вопроса, заявления как левых, так и правых отличаются осторожностью и взвешенностью, подчеркивает корреспондент Катрин Дюбуло.

По мнению директора французского Центра исследований разведывательных операций Эрика Денесе, во Франции наблюдается "незначительное повышение" террористической опасности, которое не оправдывает проводимую правительством кампанию в СМИ. Он отметил, что после 2002 года "угроза является постоянной, степень готовности - максимальной, и два или три теракта уже были предотвращены французскими спецслужбами", пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru