Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2010 г.

Сильвен Сипель | Le Temps

Миллиардер - защитник цыган

Американец венгерского происхождения Джордж Сорос и его фонд "Открытое общество" с 1984 года выделили почти 150 млн долларов на программы по улучшению условий жизни цыган в Европе, пытаясь добиться появления цыганской элиты. В сотрудничестве с Всемирным банком американский миллиардер в 2005 году создал Roma Education Fund. Интервью с Джорджем Соросом публикует Le Temps.

"Спорная политика Николя Саркози на какой-то момент привлекла внимание Европы к судьбе цыган - проблеме, которой она так долго пренебрегала. В обстановке всеобщего безразличия цыгане, особенно в Восточной Европе, живут в чудовищных, унизительных с точки зрения европейских стандартов условиях. Направив удар на цыган, Николя Саркози нарушил европейские нормы и правила. Задача государства в том, чтобы арестовывать и судить конкретных нарушителей закона. Осуждать же целую этническую группу, заявляя, что она представляет собой угрозу обществу, - значит идти против прав человека", - подчеркнул Сорос.

"Пока все будут пытаться сваливать собственные проблемы на другое государство, как это делают Румыния или Болгария, или Николя Саркози, не видящий другого выхода, кроме как "отправить этих людей домой", решить проблему не удастся. Так называемую цыганскую проблему можно решить только с помощью политики, ставящей во главу угла улучшение условий жизни", - убежден миллиардер.

"Испания и Венгрия приняли меры по интеграции, которые дали положительный результат. Другие страны дискредитировали себя, как правительство Словакии, предложившее стерилизовать женщин-цыганок. Какой бы ни была государственная политика, она руководствуется распространенными в обществе стереотипами, а все они в разной степени негативны. Отчасти эти стереотипы объясняются поведением цыган. Они часто видят в других людях врагов, как раз потому, что их подвергают остракизму. У них размыта коллективная самоидентификация. У них нет общего языка, они разрознены, им свойственна клановость и отсутствие элиты, которая могла бы наметить путь успешной интеграции", - отметил Сорос. "До сих пор, если цыганам удавалось добиться социального успеха, они переставали быть цыганами. Это не способствует их интеграции. Это ассимиляция, сохраняющая неизменными стереотипы и никак не меняющая положение цыган в целом. Без уважения к цыганской идентичности никакие усилия по интеграции не дадут результатов", - убежден Джордж Сорос.

По его мнению, необходимо выработать общеевропейскую "цыганскую политику", учитывающую права цыган. Кроме того, надо увеличить и оптимизировать выделение средств на проекты по улучшению условий жизни цыган. "Проводя единую и уважительную политику, через 20-30 лет можно будет избавиться от стереотипов, на которых наживаются политики популистского и националистического толка, особенно в Восточной Европе. Но, если каждое государство будет заниматься "своей" цыганской проблемой, никаких существенных успехов достичь не удастся", - подчеркнул Джордж Сорос.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru