Архив
Поиск
Press digest
21 января 2021 г.
22 сентября 2010 г.

Рэчел Донадио | The New York Times

Расследование дела об отмывании денег затронуло Банк Ватикана

Итальянские финансовые органы заявили во вторник, что изъяли 30 млн долларов у Банка Ватикана и начали расследование в отношении двух его высокопоставленных сотрудников в связи с делом об отмывании денег, пишет The New York Times.

Расследование связано с тем, что представители банка Ватикана не смогли внятно объяснить происхождение средств, переведенных с одного из счетов банка на два других. Чиновники утверждают, что конфискация средств носит превентивный характер, что никому не были предъявлены официальные обвинения и никто не был арестован. В ближайшие месяцы судья должен решить, продолжать ли следствие.

"Исторически итальянские власти воздерживались от расследований в отношении финансов Ватикана - как из-за чувства уважения к церкви, так и в связи со сложными отношениями между Италией и Святым Престолом, суверенным государством", - пишет автор статьи Рэчел Донадио.

"Это первое расследование в отношении Банка Ватикана с начала 1980-х, когда он оказался причастным к краху итальянского банка, председатель которого, прозванный за связь с Ватиканом "банкиром Бога", был найден мертвым при загадочных обстоятельствах - повешенным на мосту Блэкфрайес в Лондоне", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru