Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2010 г.

Ульрике Путц | Der Spiegel

Топ-шпион в обмен на прекращение строительства поселений

По слухам, Израиль потребует от США высокую цену за продление запрета на строительство поселений. Речь, пишет на своих страницах немецкий SPIEGEL ONLINE, идет о возможной выдаче израильского топ-шпиона Джонатана Полларда, отбывающего свой пожизненный срок в одной из тюрем Северной Каролины уже более 20 лет.

"Если все пойдет как запланировано, эта сделка войдет в анналы истории ближневосточного конфликта как одна из самых оригинальных: обмен топ-шпиона на готовность к компромиссу правонациональных экстремистов", - продолжает автор публикации Ульрике Путц. Дело в том, добавляет журналист, что проживающие на Западном берегу реки Иордан израильские поселенцы видят в Полларде национального героя.

"То, что США пойдут на освобождение Полларда, вызывает серьезные сомнения", - пишет автор статьи. Тот факт, что аналитик Naval Investigative Service в 1980-е годы смог получить доступ к секретной документации, свидетельствует о несостоятельности системы, о чем американские спецслужбы не любят вспоминать.

Почитатели Полларда видят в нем героя, который действовал в интересах Израиля только из убеждений. Однако легенда о честном шпионе, ратующем за правое дело, не соответствует действительности: Израиль щедро оплачивал его услуги. Кроме того, замечает издание, тот пытался перепродать полученную секретную информацию в ЮАР и Пакистан.

"Дело Полларда - незатянувшаяся рана в отношениях между США и Израилем. И не только потому, что несмотря на веские доказательства Израиль вплоть до 1998 года отрицал, что рассекреченный шпион работал на Иерусалим. Дело в том, - пишет Ульрике Путц, - что завербовавший его полковник Села был назначен шефом одной из баз израильских ВВС, а это Вашингтон воспринял как оскорбление. После этого США реагировали на попытки Израиля договориться об освобождении Полларда более чем сдержанно".

Как отмечает в заключение издание, сами поселенцы поспешили пока откреститься от возможности подобной сделки. Так, председатель Совета поселений Дани Даян назвал возможный обмен "отвратительной формой шантажа".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru