Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2010 г.

Карл Вик | Time

Несмотря на мирные переговоры, израильские поселенцы "окопались"

Прежде чем израильские и палестинские власти подойдут к трудноразрешимым вопросам, препятствующим достижению соглашения, которое бы положило конец их конфликту, стороны должны пережить 26 сентября - день окончания 10-месячного моратория на строительство поселений, пишет журнал Time.

"Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас утверждает, что выйдет из переговоров, если Израиль возобновит строительство на Западном берегу. Израиль, в свою очередь, твердит, что мораторий стал жестом доброй воли и теперь настала очередь Аббаса", - пишет автор статьи Карл Вик.

"Я надеюсь, что палестинская сторона понимает, что это прецедентное дело для идеи компромисса", - говорит Дан Меридор, умеренный представитель кабинета министров Биньямина Нетаньяху.

Меридор, министр разведки, предложил особый вариант: возобновить строительство на следующей неделе, но только в тех поселениях, которые, как согласились обе стороны на предыдущих переговорах, останутся на израильской стороне от границы будущего палестинского государства. В густонаселенных поселениях Западного берега на израильской стороне разделительного барьера проживают 200 тыс. из 270 тыс. поселенцев. Израильтяне утверждают, что увеличение плотности населения в этих поселениях не навредит чаяниям палестинцев.

Хотя на долю поселенцев приходится небольшая часть семимиллионного населения Израиля, израильтяне нелегко принимают идею их выселения из своих домов. Ликвидация поселений означала бы также эвакуацию 10 тыс. израильских военнослужащих, размещенных там для охраны. За последние годы, откуда бы Израиль ни выводил свои войска, пустые места быстро заполнялись экстремистами - "Хизбаллой" на юге Ливана, "Хамасом" в секторе Газа - и их ракетами.

"Некоторые говорят, что мы идеалисты и все такое, но мы как раз твердо стоим ногами на земле, - полагает Дани Даян, глава совета ЙЕША, представляющего интересы израильских поселенцев. - Это те, кто говорит, что палестинское государство решит все проблемы, идеалисты. Они оторваны от реальности".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru