Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2010 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Дележ арктического пирога

В Москве начал работу Международный арктический форум. Основной посыл московских устроителей: регион должен стать сырьевой базой России, пишет Die Welt.

После изнуряющей летней жары в России даже политики, воспринимавшие до этого разговоры о глобальном потеплении как фантазии Запада, неожиданно заговорили о климате. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, если и впредь температура будет расти подобными темпами, через 20 лет уровень Мирового океана вырастет на 57 см. А это, заявил Шойгу уже не в роли министра, а как обеспокоенный председатель Российского географического общества, коснется 800 млн человек.

В течение двух дней 400 политиков и экспертов будут обсуждать тему изменений Арктического региона в результате глобальных потеплений, а также не в последнюю очередь и притязаний арктических государств на сокрытые подо льдом природные ресурсы. Ученые, замечает автор публикации Манфред Квиринг, полагают, что в арктических недрах сосредоточено до 30% всех неосвоенных газовых и 13% нефтяных месторождений, а также залежи золота, серебра, руды и угля.

Россия, которая подписала Конвенцию по морскому праву в 1982 году, уже давно старается отхватить от арктического пирога кусок побольше. Если России, замечает автор, удастся документально подтвердить, что хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, тогда Москва сможет претендовать еще на 1,2 млн кв. км Арктики и вести разработку месторождений. Еще в 2008 году президент Медведев заявил о том, что Арктика должна стать сырьевой базой России в XXI веке.

"Америка, - пишет Квиринг, - слишком поздно включилась в арктическую гонку. По-настоящему американцы проснулись только после сенсационного погружения русских. Артур Чилингаров, пожилой исследователь-полярник, возглавил экспедицию ко дну Северного Ледовитого океана". Экспедиция 2007 года увенчалась водружением на его дне российского флага.

В преддверии форума посол РФ по особым поручениям Антон Васильев выразил уверенность в том, что России удастся убедить ООН в правомерности своих притязаний. Дипломат также добавил, что "создание специальных арктических войск в планы России не входит". Однако, отмечает Квиринг, подобные высказывания противоречат предложенной в 2008 году Советом безопасности РФ арктической конвенции, принятой президентом Медведевым. В ней говорится об обеспечении военной безопасности арктической зоны.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru