Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2014 г.

Стефано Монтефьори | Corriere della Sera

Возвращение Саркози: "Я не мог оставаться простым наблюдателем"

Николя Саркози объявил о намерении вернуться в большую политику, пишет Стефано Монтефьори в газете Corriere della Sera.

В ходе одной из своих конференций в Лондоне в ноябре прошлого года Николя Саркози сказал: "Тигры никогда не становятся вегетарианцами". Эти слова, произнесенные тоном великого мудреца, были о самом Саркози: самопровозглашенный тигр политики не мог довольствоваться "морковками" выступлений экс-президента: он все еще желал "жаркое" - Елисейский дворец, пишет автор статьи.

Два года назад, после поражения на президентских выборах Саркози пытался оставить все двери открытыми: "После 35 лет политических мандатов мое участие в жизни страны будет теперь иным", - сказал он, но было понятно, что он всего лишь делает шаг назад, чтобы взять разбег. И вот вчера, как все и ожидали, Саркози написал в Facebook: "Просто наблюдать за ситуацией, в которой оказалась Франция, - это некая форма самоустранения". Надо спасать страну, считает экс-президент: "Я видел, как поднимается непреодолимая волна страха, отказа, гнев в отношении власти и всего того, что напрямую или опосредованно касается политики".

"Перед лицом катастрофы крушения французской политики Саркози исполняет давно заученную роль Посланца судьбы: во имя блага страны он объявляет себя кандидатом "на президентство в моей политической семье". Интересная формулировка, принимая во внимание, что 29 ноября состоятся первичные выборы в его правоцентристской партии "Союз за народное движение", UMP. Именно в этих выборах намерен принять участие Саркози, хотя UMP не была им упомянута. На сей раз он как будто бы немного стыдится начинать снизу, с митингов в провинции, отстаивая лидерство в партии, потрепанной скандалами и внутренней борьбой. Бороться за руководство не по чину государственным людям, - говорится в статье. - Аналогичного мнения придерживается и президент Олланд, который два дня назад на пресс-конференции подчеркнул: "Не мне, президенту Республики, высказываться по поводу возможных кандидатур на пост лидера партии".

Саркози следует не допустить того, чтобы ветеран Ален Жюппе или молодой Бруно Ле Мэр заняли его место в сердцах активистов правого центра. Саркози также понимает, что бывшему президенту и возможному претенденту на этот пост легче защищаться с позиции силы в рамках впечатляющих судебных процессов. Вот почему возвращение в политику происходит так рано - почти за три года до президентских выборов, которые пройдут весной 2017 года, пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru