Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2014 г.

Фьоренца Сарзанини | Corriere della Sera

Угроза терактов в Ватикане. Усиленный контроль на площади Святого Петра

Разговор между двумя арабами стал поводом для усиления мер безопасности в Ватикане, пишет Фьоренца Сарзанини, корреспондент Corriere della Sera.

Меры безопасности были усилены три дня назад, накануне публичной аудиенции Папы Франциска, потому что в беседе, запись которой была передана разведкой силам охраны правопорядка, говорилось о "показательной акции в Ватикане". "В целом беседа двух арабов по телефону не несла ничего сильно тревожного, - поясняет автор статьи, - но напряженность достигла высочайшего уровня и террористические угрозы со стороны ИГИЛ вызывают страх, особенно после решения США и Соединенного Королевства, поддержанного Италией и другими европейскими партнерами, вооружать курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане и наносить целевые бомбовые удары по территории Ирака".

"На площади Святого Петра появились усиленные патрули карабинеров и полиции в форме, а также многочисленные сотрудники органов правопорядка в штатском, говорится в статье. Вместе с тем глава пресс-службы Ватикана отец Федерико Ломбари склонен минимизировать опасность: "В Ватикане считают, что ситуация обычная, ничего не известно об угрозах или особых поводах для беспокойства".

"Однако эксперты сходятся во мнении, что Ватикан находится в верхней части списка возможных объектов нападения, тем более после того, как в августе Папа сказал о происходящем в Сирии, что "совершенно законно остановить злодея-агрессора. Я подчеркиваю глагол: остановить. Я не говорю "бомбить" или "идти на него войной". Я говорю "остановить". И средства, которыми можно его остановить, должны быть тщательно взвешены".

Согласно последним оценкам ЦРУ, "количество боевиков, воюющих в ИГИЛ, колеблется от 20 до 31 тыс.". Особые опасения вызывают "иностранные бойцы" - боевики, которые приезжают в Ирак или Сирию, чтобы пройти подготовку, а потом возвращаются на родину. Речь идет примерно о тысяче человек, которые могут заниматься прозелитизмом в западных странах", - заключает Сарзанини.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru