Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
22 сентября 2014 г.

П. Дж. О'Рурк | The Daily Beast

Хоть что-то: смотреть "запоем" передачи пропагандистской телекомпании Путина

"Я рад, что русские снова стали нашими врагами. Никто другой по-настоящему не сгодится в качестве геополитического противника Америки", - заявляет обозреватель The Daily Beast П. Дж. О'Рурк. По мнению автора, воевать с исламистами-экстремистами - все равно что с сумасшедшими буйными бомжами ("если мы оставим их в покое, они в итоге так и так перебьют друг друга").

"А китайцы - слишком умные", - продолжает автор. США могут с помощью ВВС или ВМФ насмехаться над китайцами на манер школьников. Но китайцы все равно сдадут матанализ на "отлично", а американцы - на "плохо", считает О'Рурк.

Зато "русские - идеальные противники, прототипы таких звезд профессионального рестлинга 60-х годов, как Иван "Русский Медведь" Колофф и Плющилка Хрущев. Русские достаточно сильны, чтобы быть достойными противниками, но достаточно бестолковы, чтобы не сообразить, что во время командного матча на выбывание с Дасти Родсом и Бруно Саммартино зрители предупредят Бруно, что Иван, высоко держа складной стул, подбирается со спины к Дасти, который собирается положить на лопатки Плющилку", - говорится в статье.

О'Рурк сообщает, что включил RT с тем же энтузиазмом, с каким 50 лет назад смотрел рестлинг. Но обнаружил: "Они не наживают врагов так, как делали это раньше". Ни злокозненных обманов, ни пустых комичных угроз, ни драматизма поддельных антиамериканских приемов борьбы. "RT - кабельный новостной канал", - поясняет автор. Он заявляет, что кабельные новостные каналы нагоняют скуку через 20 минут просмотра.

По мнению О'Рурка, русские изучили кабельное новостное телевидение и решили, что могут делать его лучше. В результате "RT нагонит на вас скуку за две минуты", говорится в статье.

"На прошлой неделе новостной цикл RT состоял почти исключительно из украинского вероломства и санкций ЕС против России. Ведущие переключались между этими сюжетами срочно, запыхавшись, словно автокатастрофа принцессы Ди и авиакатастрофа Дж. Ф. Кеннеди-младшего произошли в один и тот же день", - пишет автор.

Остальные программы RT - это по большей части новостные ролики, очерки, комментарии и панельные дискуссии о коррумпированном капитализме Америки, ее империализме, милитаризме, колониализме, безудержном консюмеризме и гнете буржуазного общества, считает автор.

По его мнению, это чисто марксистская критика. Однако "Москва - коррумпированная капиталистическая столица мира. Россия - единственная со времен Второй мировой войны крупная держава, которая просто ради развлечения захватила кусок территории другой страны". Обозреватель также советует сравнить российский парад, "ощетинившийся ракетами", и американский - с оркестром бойскаутов и престарелыми ветеранами в автомобилях с открытым верхом.

Автор также дает оценку технической стороне: "Декорации украдены со съемочной площадки фильма "Телеведущий" и смонтированы неправильно. Камеры установлены на спинах потомков Лайки, которым разрешают бродить по студии без поводка. Редактора аппаратной следовало бы проверить на метамфетамины".

"Все женщины-ведущие RT похожи на младшую, менее симпатичную сестру Энн Каултер - а может, на брата Энн Каултер в платье", - продолжает автор. Мужчины-ведущие, похоже, были уволены с предыдущего места работы - причем это был продуктовый магазин.

Между тем, согласно "Википедии", RT - "на втором месте по просмотрам среди иностранных новостных каналов в США" и "иностранная телекомпания номер один в 5 крупных урбанистических агломерациях США", а также "первый в истории телевизионный новостной канал, который набрал 1 млрд просмотров на "ЮТьюбе", - цитирует автор.

Чем объяснить эту популярность? Может быть, это особенности горожан-хипстеров? - гадает автор, поясняя, что живет в сельской местности, а хипстером был во времена The Kingston Trio. [The Kingston Trio образовалось в 1957 году и сыграло важную роль в американской музыке 60-х. - Прим. ред.]

Но дома у О'Рурка есть свой хипстер - его дочь-подросток Маффин. Он пригласил ее посмотреть RT вместе.

В статье приведены несколько отзывов Маффин. О компьютерной графике RT она сказала: "Мальчики из шестого-восьмого классов! Когда они впервые открыли для себя Power Point!" Комментаторов оценила так: "А где его передние зубы?", "А знаешь, некоторые умеют говорить по-английски с акцентом так, что это придает им умный вид", "Свинья, больная свинкой".

Обозреватель заключает: "Не могу даже вообразить, какая польза от RT тем, кто формирует общественное мнение, даже ненавистникам Америки". Но польза от RT все же есть, замечает он: это "приятный способ (в отличие от геополитики и профессионального рестлинга) найти общий язык с дочерью-подростком".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru