Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2019 г.
22 сентября 2014 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Бомбы США против халифа - всего лишь услуга Асаду"

Лидер светской сирийской оппозиции Абдель Бассет Сейда добивается отмены военного вмешательства, которое отвечает интересам режима Асада, а не сирийцев, мечтающих о демократической стране, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Американские рейды против ИГИЛ станут услугой режиму Башара Асада", - говорит Абдель Бассет Сейда, стремясь донести до иорданских собеседников и представителей других стран Ближнего Востока мысль о том, что военное вмешательство, которое администрация Обамы готовится провести в Сирии против джихадистов халифа Ибрагима, не отвечает интересам прозападных повстанцев. Абдель Бассет Сейда пользуется уважением на Западе за свои умеренные взгляды. С 2012 года он возглавлял самую важную часть сирийской оппозиции "Свободную сирийскую армию", которая действует с баз, расположенных в Иордании и Турции. Именно этих повстанцев намерен обучить и снабжать тяжелым вооружением Эр-Рияд", - говорится в статье.

"Свободная сирийская армия" выступает за создание зоны, запрещенной для полетов над контролируемой ею территорией (15-20% территории Сирии): "Наши зоны находятся в районе границы с Иорданией. Если они будут защищены с воздуха, они могли бы укрепляться, расширяться, становиться ядром новой демократической Сирии".

"Большие опасения у Абделя Бассета Сейды вызывает сотрудничество де-факто между Вашингтоном и Дамаском, с благословения Тегерана, которое в ближайшее время приведет к поражению ИГИЛ и на среднюю перспективу - "к нормализации ситуации в стране, которая все еще находится в руках кровавого деспота Асада, поддерживаемого иранцами и защищаемого русскими". "Свободная сирийская армия" хочет Сирию без Асада", и ради этого она готова "ступить в альянс с кем угодно", пишет автор статьи.

Абдель Бассет Сейда делает ставку на то, что не только Амман, но и другие союзники Вашингтона в регионе окажут давление на администрацию Обамы, чтобы воспрепятствовать военному вмешательству, "обреченному на оказание содействия режиму, а не сирийцам, восставшим ради осуществления мечты о создании демократической страны", пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru