Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2014 г.

Ральф Вартабедян, У. Дж. Хенниган | Los Angeles Times

Сокращение ядерного оружия НАТО теперь кажется маловероятным

"Прошлым летом в Берлине президент Обама призвал к смелому сокращению американского и российского тактического ядерного оружия, чтобы снизить риск [взаимного] уничтожения в Европе", - напоминают Ральф Вартабедян и У. Дж. Хенниган в статье в Los Angeles Times.

"Обама имел в виду приблизительно 200 ядерных бомб B61, размещенных США в пяти странах НАТО от Нидерландов до Турции, а также даже больший российский арсенал, по ряду оценок составляющий 2 тыс. единиц тактического ядерного оружия", - пишут авторы публикации.

Однако вторжение России на Украину и угрозы ядерным оружием, высказанные российским президентом Владимиром Путиным, свели на нет малейшую вероятность того, что США вывезут свое ядерное оружие в ближайшее время, утверждают журналисты.

"В период, пока я занимал пост верховного главнокомандующего союзных сил НАТО, я лично считал, что пришло время обдумать вывоз оружия из Европы, - заявил адмирал США в отставке Джеймс Ставридис. - Однако, учитывая действия России в последние месяцы и возможное возвращение к периоду серьезных трений между Россией и альянсом, я теперь считаю, что нам стоит оставить оружие в Европе, несмотря на связанные с этим затраты и риски".

"Филип Койл, который недавно занимал должность советника по безопасности в администрации Обамы, заявил, что, по его мнению, бомбы B61 следует вывезти из Европы в соответствии с программой, которая позволит быстро их передислоцировать в случае чрезвычайного военного положения", - говорится в статье.

"Чем в большем количестве мест они находятся, тем больше вероятность того, что что-то пойдет не так", - отметил Койл.

Ханс Кристенсен, эксперт по ядерному оружию Федерации американских ученых, считает, что наличие этих бомб пока не сдержало Путина, и их будущее нахождение в Европе является лишь "отголоском прошлого".

"Но другие утверждают, что развертывание B61 в Европе все еще является мощным сдерживающим фактором по отношению к стратегии холодной войны, возрожденной Путиным в ходе конфликта с Украиной", - отмечают авторы статьи.

Линтон Брукс, который вел переговоры по первому договору о сокращении стратегических ядерных вооружений и позже возглавлял отдел ядерных вооружений в Министерстве энергетики США, заявил, что новый договор по уничтожению тактического оружия будет пользоваться широкой поддержкой, но избавиться от него в одностороннем порядке было бы ошибкой, пишет издание.

"Опасность состоит в том, что это станет сигналом нашим восточноевропейским союзникам о том, что мы уменьшаем их поддержку, - отметил Брукс. - Сейчас не подходящее для этого время".

Однако сохранение бомб B61 в Европе станет частью дорогостоящей программы ядерной модернизации, отмечают авторы статьи. Эта бомба является следующим основным ядерным оружием США, которая должна пройти программу продления срока эксплуатации. По официальным данным, это обойдется в 8,1 млрд долларов, хотя, по оценкам Пентагона, на программу уйдет около 10 млрд долларов.

Эксперты утверждают, что эта модернизация увеличит сдерживающую силу оружия, если русские сочтут, что США с большей вероятностью прибегнут к нему из-за его увеличившейся точности. Но новые характеристики бомбы беспокоят некоторых экспертов, пишет издание.

"Когда мощность взрыва меньше, а система точнее, то это облегчает ее применение, - считает Койл. - Не хотелось бы, чтобы существовало такое искушение".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru