Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2014 г.

Ришар Верли | Le Temps

Ходорковский в Париже объяснил свое желание действовать на благо России

Бывший олигарх и диссидент был приглашен на фестиваль газеты Le Monde, где рассказал о проекте "Открытая Россия", пишет Ришар Верли, корреспондент Le Temps.

Экс-олигарх не отказался от своего намерения участвовать в общественной жизни: как он рассказал, его "платформа" "Открытая Россия" будет осуществлять демократическую деятельности внутри России в рамкам институтов и выборов - "ахиллесовой пяты" Кремля. "Если надо реформировать страну, следует задействовать гражданское общество, и я готов в этом участвовать", - сказал Ходорковский.

Выступая перед сотнями участников фестиваля, Ходорковский сказал: "Тюрьма научила меня тому, что вещи редко меняются очень быстро. Необходимо время, чтобы подумать, лишь потом можно действовать". Эти слова можно расценить как явное указание на начало деятельности платформы по обмену мнениями и дискуссиям "Открытая Россия", целью которой должно быть объединение в России проевропейски настроенных людей, говорится в статье.

Вспоминая о долгих 10 годах, проведенных в заключении, Ходорковский отметил, что в этот период его семья была защищена от чрезмерных действий со стороны правоохранительных сил. "Я убежден, что Путин дал по этому поводу прямые распоряжения. Эти гуманитарные аспекты все еще позволяют мне видеть во Владимире Путине и людях из его окружения не врагов, а политических противников. (...) Путин эксплуатируется его окружением. Порой он принимает решения, исходя из эмоционального восприятия вещей. Даже если Путин уйдет, система останется", - цитирует издание.

Ходорковский не исключает возможности возвращения в Россию в скором будущем. "Сейчас, если я вернусь в Россию, я незамедлительно стану объектом юридических преследований, меня даже могут арестовать. Но завтра? Вопрос остается открытым". Что касается Украины, то, по словам Ходоровского, он продолжит высказываться по этому поводу. Он также сказал: "Я убежден, что присоединение Крыма Россией окончательное, но признание этого нарушения международного права Западом будет иметь пагубные последствия". Бывший олигарх назвал ошибкой экономические санкции ЕС и США: "Они воспринимаются как санкции против российского народа и приводят лишь к укреплению власти Владимира Путина. 140 млн россиян могут выдержать гораздо больше, чем эти санкции".

Михаил Ходорковский подтвердил свое намерение не участвовать в политике, продолжает корреспондент. "Сегодня мы не способны добиться успеха на парламентских выборах, - констатировал экс-олигарх. - Мы хотим попытаться изменить власть в России, повернуть ее лицом к народу, изменить ход вещей. (...) Сегодня уже невозможен старый путь политической самоорганизации - через построение оппозиционной политической партии с органами управления и вертикальной структурой. Такая модель не только несовременна, но и будет легко разрушена нынешним режимом. Существует иная возможность: сетевая структура, сотрудничество малых общественных групп, постепенно обретающих опыт совместных действий в защиту своих интересов. Это менее привычный и более длинный путь, но он сейчас единственно правильный. Такую задачу ставит перед собой "Открытая Россия". Сегодня мы будем содействовать самоорганизации активной, европейски-ориентированной части общества", - подчеркнул Ходорковский.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru