Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
22 сентября 2014 г.

Джейсон Хоровитц | The New York Times

Бруклинский изгнанник поглядывает на Грузию

На продуктовой ярмарке в бруклинском районе Уильямсбург Михаил Саакашвили, обутый в флюоресцентно-зеленые кроссовки, носился среди женщин в комбинезонах с глубокими вырезами и татуированных бородачей, повествует The New York Times. Журналист Джейсон Хоровиц сообщает, что Саакашвили заказал свежий кокосовый орех. "Мой друг, один из крупнейших шейхов ОАЭ, подарил Грузии 20 тыс. пальм", - поведал экс-президент. "В качестве личного подарка", - добавил он.

Саакашвили обосновался в добровольном изгнании на Северной Седьмой улице в Нью-Йорке, поясняет Хоровитц. "Он замышляет триумфальное возвращение, хотя его стремительная опала - наглядное предостережение многочисленным американским чиновникам, которые надеялись, что он станет образцовым экспортером демократии в бывшие советские республики", - говорится в статье.

Саакашвили оставил президентский пост в ноябре прошлого года. "С тех пор он поселился в квартире своего дяди в одной из жилых башен на набережной в Уильямсбурге, где наслаждается многолетними традициями "богатства таинственного происхождения", свойственными этому району. В те моменты, когда Саакашвили не посиживает в кафе, не катается на велосипеде по мосту и не встречается на холостяцких вечеринках с друзьями на крыше отеля Wythe, он хватается за украинский конфликт и за свой опыт быть мишенью для гнева Путина как за спасательный круг, который поможет ему вновь обрести политическую значимость", - говорится в статье.

"Это конец Путина", - сказал Саакашвили о российской агрессии на Украине, когда президент Украины Порошенко встречался в Вашингтоне с Обамой. Саакашвили сказал, что действия Путина "очень, очень похожи" на действия в Грузии. "Думаю, он забрел в ловушку".

Но Саакашвили уверяет также, что украинский конфликт должен стать толчком к переоценке его собственной репутации как безрассудного лидера.

В Грузии Саакашвили растерял популярность, а прокуратура предъявила ему обвинения в нарушении прав человека и хищении государственных средств. Саакашвили утверждает, что работники прокуратуры - марионетки его недруга Бидзины Иванишвили. "Некоторые критики Саакашвили соглашаются с мнением, что обвинения говорят о тяге нынешнего грузинского правительства к мести не меньше, чем о самом Саакашвили", - замечает Хоровитц.

По данным газеты, на данный момент Саакашвили занят тем, что пишет мемуары, выступает с речами, "очень хорошо оплачиваемыми", помогает создать в Вашингтоне некий аналитический центр и навещает своих прежних горячих сторонников - таких, как сенатор Маккейн и замгоссекретаря Нуланд. Он сказал, что находится в процессе смены статуса: вместо туристической визы у него будет рабочая виза США. У себя на террасе он принимал экс-директора ЦРУ Петреуса, а в конце месяца ожидает визита экс-президента Франции Саркози.

На данный момент жена и младший сын Саакашвили находятся в Тбилиси, а их старший сын Эдуард учится в колледже в Пенсильвании.

Саакашвили сказал, что ожидал продления контракта в университете Тафтса, но там газете сообщили, что их отношения завершились в мае. По словам Саакашвили, он не стремился к должностям в своей альма-матер - Колумбийском университете, но один бывший преподаватель сказал, что близкие знакомые Саакашвили наводили справки о возможной работе для него в юридической школе. Линкольн Митчелл, критик Саакашвили, в прошлом профессор-адъюнкт Колумбийского университета, сообщил, что руководство юридической школы испытывало опасения. Как вспоминает Митчелл, они спрашивали: "А международный суд собирался предъявить ему обвинения?" "Также были тревоги насчет того, как он лично себя вел", - добавил Митчелл.

В августе грузинская прокуратура обвинила Саакашвили в том, что он, в числе прочего, оплачивал за государственный счет гостиницу личному стилисту, а также гостиницу и билеты двум фотомоделям, уколы "ботокса" и эпиляцию. Он также обвиняется в разгоне митинга в 2007 году. Ему грозит до 11 лет тюрьмы.

Саакашвили также обвиняется в оплате перелета его массажиста Дороти Штейн за государственный счет. "Саакашвили сказал, что Штейн делала ему массаж "всего один раз", но Штейн сказала, что получила 2 тыс. евро за то, что делала ему массаж много раз, в том числе ее коронный "массаж укусами", передает корреспондент. Штейн также сказала, что получила от него подарки.

Со своей стороны, Саакашвили заявляет, что обвинения доказывают лишь одно - что он жертва политической "охоты на ведьм". "Если на человека, который 9 лет был у власти в постсоветской стране, невозможно найти ничего, связанного с коррупцией, обогащением (...) я могу этим сильно гордиться", - говорит он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru