Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2014 г.

Кен Диланян | The Washington Times

ЦРУ приостановило слежку за Европой

"По словам находящихся в должности и бывших американских чиновников, ЦРУ ограничило шпионаж за дружественными государствами в Западной Европе в ответ на негодование, которое вызвала поимка немца, продававшего секреты США, и разоблачения засекреченной информации АНБ Эдвардом Сноуденом", - сообщает Associated Press.

"Перерыв, сделанный после десятилетий разведывательной деятельности, которая продолжает частично проводиться, был задуман с целью дать сотрудникам ЦРУ время на изучение того, были ли они достаточно осторожны, и оценку того, стоит ли шпионаж за союзниками риска разоблачения, заявил американский чиновник, знакомый с ситуацией", - говорится в статье.

Согласно приказу об "отбое", оперативным сотрудникам резидентуры ЦРУ в Европе, главным образом, запрещено проводить "операции в одностороннем порядке", такие как встречи с информаторами, завербованными ими в правительствах союзников, сообщает автор статьи Кен Диланян.

"Сотрудникам ЦРУ пока разрешается встречаться со своими коллегами из разведслужб в стране присутствия и проводить совместные операции с разрешения правительства этой страны. Недавно возобновились проводимые в одностороннем порядке операции, целью которых являются граждане третьих стран, например, россияне во Франции", - передает агентство.

Перерывы в разведывательной деятельности обычно происходят после того, как операция оказывается под угрозой, но "никогда на такое долгое время или в таком масштабе", заявил бывший сотрудник ЦРУ, который, как и прочие, давшие интервью для этой статьи, говорил на условиях анонимности, поясняет автор. О паузе, которая имеет место уже примерно два месяца, был отдан указ высокопоставленными чиновниками ЦРУ, говорится в публикации.

Диланян связывает приостановку слежки с двумя инцидентами в Германии, когда был арестован шпионивший на США сотрудник немецкой разведслужбы и прошел обыск в доме и офисе сотрудника министерства обороны, после чего Германия потребовала, чтобы глава резидентуры ЦРУ в Берлине покинул страну.

"Подразделение "EUR", под каким названием оно фигурирует в ЦРУ, охватывает Канаду, Западную Европу и Турцию. В то время как слежка за западноевропейскими союзниками не является его приоритетом, первоочередную важность представляет для него Турция - мусульманская страна, ведущая переговоры с противниками США, такими как Иран, при этом имеющая общие границы с Сирией и Ираком", - говорится в статье.

"Европейские страны также используются как безопасные места встреч сотрудников ЦРУ с их информаторами с Ближнего Востока и из других мест, представляющих для них первоочередную важность. Пока выдерживается пауза, эти встречи были перенесены в другие места", - сообщает Associated Press.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru