Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2015 г.

Рейд Стендиш | Foreign Policy

Москва упивается обновленной ролью на Ближнем Востоке, Израиль просит заверений по Сирии

В предыдущий раз премьер-министр Израиля Нетаньяху приезжал в Москву в 2013 году, чтобы возразить против соглашения "шестерки" с Ираном о ядерной программе и попытаться отговорить Путина от поставок систем ПВО Тегерану, напоминает обозреватель Foreign Policy Рейд Стендиш. Новый визит Нетаньяху состоялся вчера, в момент, когда на кон поставлено еще больше, считает автор: "Соглашение с Ираном подписано, а Кремль наращивает военное присутствие на северо-западе Сирии, чтобы поддержать режим Асада, ведущий тяжелую войну, и бороться с ИГИЛ".

По данным издания, Израиль опасается, что наращивание присутствия Кремля может повлечь за собой эскалацию сирийской гражданской войны и заставит осмелеть Иран и "Хизбаллу". "Поскольку неясно, какова роль России в Сирии, визит Нетаньяху был призван предотвратить ситуации, в которых израильская армия и российские силы могут случайно обстрелять друг друга. Израильский премьер также добивается от Путина заверений в том, что передовое оружие не будет использовано в Сирии, чтобы помочь вооружить "Хизбаллу", - говорится в статье.

"У Нетаньяху две "красные линии" в Сирии: если Израиль обстреляют, он откроет ответный огонь, а если он увидит, что материально-техническое обеспечение поступает "Хизбалле", то нанесет удар по этим грузам", - сказал в интервью журналу американский эксперт Дэвид Маковски.

После встречи с Путиным Нетаньяху сообщил, что Израиль и Россия создадут механизм координации, дабы предотвратить стычки между своими силами на сирийской границе.

"В глазах Москвы участие России в событиях в Сирии и расширение военной поддержки, которую она оказывает режиму Асада, - ключевой элемент ее длительных попыток проецировать свое могущество на Ближнем Востоке", - говорится в статье. Просьба Израиля ослабить его опасения в сфере безопасности выгодна Москве для увеличения ее роли.

"Путин явно упивается мыслью, что может отчасти возродить былое великолепие России на мировой арене, особенно на Ближнем Востоке, - добавил Маковски. - Но, если Россия намерена присутствовать в этом регионе, Путину нужно выработать основные правила вместе с Израилем".

Автор отмечает: несмотря на разногласия, у Израиля и России хорошие отношения. "Это отношения по принципу "услуга за услугу", - пояснил американский эксперт Ариэль Коэн. - Обе стороны относятся к своей безопасности крайне прагматично".

Сейчас сирийскую армию обучают пользоваться новой российской техникой, и, если Дамаск решит передать ее "Хизбалле", это может быть опасно для обороны Израиля.

В прошлом Израиль и Россия договаривались путем взаимных уступок. "После войны Грузии с Россией в 2008 году Израиль приостановил поставки оружия в Грузию. Взамен Москва отказалась от планов поставок систем ПВО "С-300" Ирану и Сирии", - утверждает издание.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru