Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2015 г.

Эрик Шмитт и Нил Макфаркуар | The New York Times

Россия добавила к своей авиации в Сирии самолеты, способные атаковать наземные цели

"Россия резко увеличила количество боевых воздушных судов на авиабазе вблизи Латакии в Сирии", - утверждает The New York Times. Это даст новую возможность наносить удары по наземным целям в Сирии, считают журналисты Эрик Шмитт и Нил Макфаркуар.

"В понедельник один высокопоставленный американский чиновник заявил, что в прошедшие выходные Россия довела количество военных самолетов на авиабазе до 28, развернув там дюжину "Су-24" и столько же "Су-25" (Fencer и Frogfoot, по классификации НАТО), предназначенных для ударов по наземным целям. Ранее военные самолеты там были представлены только четырьмя истребителями Flanker ("Су-27"), предназначенными для воздушных боев", - говорится в статье.

Авторы статьи замечают: "Размещение некоторых сверхсовременных российских штурмовиков и истребителей, а также множества систем ПВО на базе близ города, откуда родом предки Башара Асада, почти не оставляет сомнений в том, что Москва намерена создать военный аванпост на Ближнем Востоке. Защиту самолетов обеспечивают как минимум две (возможно, три) установки ПВО "земля-воздух" "СА-22", а для рекогносцировки используются невооруженные беспилотники-разведчики, похожие на американские Predator".

"Чиновник также сказал, что теперь на базе размещены в общей сложности 15 российских вертолетов - транспортных Hip ("Ми-8") и боевых Hind ("Ми-24"), то есть с прошлой недели их количество увеличилось вдвое. Для применения при возможных наземных атаках у русских теперь есть 9 танков "Т-90" и более 500 морских пехотинцев (на прошлой неделе было 200 с небольшим)", - передает газета.

Чиновник отметил, что пока российские боевые самолеты стоят на земле, но появление дополнительных боевых самолетов обострило в Пентагоне и столицах европейских стран опасения, что есть риск нечаянной конфронтации между российскими военными и коалицией под руководством США, которая борется с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.).

Министр обороны США Картер по поручению Белого дома вступил в диалог с российским коллегой Шойгу, чтобы предотвратить инциденты между российской и американской авиацией в Сирии, говорится в статье.

Правда, по словам американских чиновников, в ближайшее время контакты Картера и генерала Демпси с российскими военными не планируются. "В данный момент это вопрос дипломатический", - пояснил источник.

Кремль заявляет, что развертывание авиации и ПВО направлено на борьбу с ИГИЛ. Западные аналитики считают, что Кремль преследует две цели: укрепить Сирию, своего важнейшего ближневосточного союзника, а также отвлечь внимание от украинского кризиса и заставить Запад признать, что Россия все еще играет важную роль в качестве мировой державы, заключают Шмитт и Макфаркуар.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru