Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2015 г.

Джей Соломон и Сэм Дэгер | The Wall Street Journal

Россия и Иран координируют действия по защите режима Асада в Сирии

"По данным американских и ближневосточных официальных лиц, Россия и Иран усилили координацию действий в Сирии, на фоне принимаемых ими мер для сохранения контроля президента Башара Асада над прибрежным укрепленным пунктом, что создает новые сложности для осуществления дипломатических целей Вашингтона", - сообщают Джей Соломон и Сэм Дэгер, корреспонденты The Wall Street Journal.

"Согласно этим чиновникам, высокопоставленные российские и иранские дипломаты, генералы и специалисты по вопросам стратегии в последние месяцы провели ряд переговоров на высшем уровне в Москве, чтобы обсудить защиту Асада и наращивание военной силы Кремля в Сирии", - говорится в статье.

Сотрудник министерства обороны США заявил, что, по мнению Пентагона, поездка генерала Касема Солеймани в Москву в июле сыграла "очень важную роль" с точки зрения наращивания военных сил России в Латакии. "То, что мы сейчас наблюдаем, является следствием этой встречи, и существует некая связь с Ираном", - сказал этот источник.

Высокопоставленные американские и европейские чиновники говорят: хотя - как они подозревают - имеет место масштабное сотрудничество между Москвой и Тегераном, их интересы могут расходиться в долгосрочном периоде. По их словам, Путин, как представляется, использует конфликт в Сирии, чтобы попытаться усилить влияние Кремля на Ближнем Востоке и ее позиции в международной дипломатии, которая сосредоточена на поиске постасадовского правительства, передают корреспонденты.

"Тем временем Тегеран хочет сохранить контроль над прибрежной областью Сирии и территориями, прилегающими к границе с Ливаном, которые используются как главный маршрут поставок оружия, идущих в Ливан и к палестинским военизированным группировкам", - пишет издание.

"Для Ирана Асад является гарантией выживания "Хизбаллы", - считает профессор Фаваз Джерджес из Лондонской школы экономики и политологии.

Со своей стороны, Путин, кажется, сосредоточен на поддержании дружественного Москве правительства в Дамаске, которое даст добро на военное присутствия России и крупные закупки оружия, полагает Эмиль Хокайем, аналитик по Сирии из Международного института стратегических исследований (Лондон).

Генерал Солеймани в июне посетил место ведения боев на линии фронта к северу от Латакии, по сообщениям арабских СМИ. Там, как он заявил, иранские и сирийские лидеры совместно планировали операцию, которая "удивит мир".

Несколько недель спустя генерал Солеймани посетил Москву и встретился с министром обороны Сергеем Шойгу и руководителями российской армии, разведки и оборонной промышленности, по данным американских и европейских чиновников.

Кремль отрицает визит генерала Солеймани, напоминает издание.

"США и другие западные правительства внимательно следят за тем, какие действия предпримут сейчас Россия, Иран и сирийский режим", - говорится в статье.

По мнению аналитиков, одной из возможностей является операция в районе Пальмиры с целью выбить оттуда боевиков "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.).

Другой мишенью может стать связанная с "Аль-Каидой" организация "Джабхат аль-Нусра" (запрещенная в РФ. - Прим. ред.) в провинции Идлиб, говорится в статье.

"Бежавший офицер сирийский армии, находящийся в контакте с русскими, заявил, что наращивание сил Кремлем может проложить путь для дипломатического решения в Сирии, но на условиях Путина. По его словам, русские знают, что Асад долго не протянет, и Кремль подводит основу под свои претензии на переговорах с американцами", - пишет издание.

"Это как разбитая ваза, которую ты хочешь продать. Ты должен склеить ее, а затем попытаться продать", - заявил бывший военачальник.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru