Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2016 г.

Фридрих Шмидт | Frankfurter Allgemeine

Немецкие политики борются за благосклонность Путина

Визиты немецких политиков в Россию "часто следуют одной простой схеме", пишет Фридрих Шмидт на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. Они говорят "о диалоге в тяжелые времена, переговорах, которые не должны прерываться, а также об общих интересах, и уже затем они нахваливают себя в качестве послов доброй воли". Но таким образом "гости лишь укрепляют позиции Путина, который ведет то более явную, то более скрытую войну с Западом на многих фронтах, (...) и ослабляют демократическую систему, для которой Путин представляет угрозу", уверен автор.

"Все эти избитые фразы повторятся на нынешней неделе, ведь министр экономики Германии Габриэль вновь приехал в Москву, причем на этот раз - с экономической делегацией", - отмечает журналист, напоминая о том, что во время своего недавнего визита прошлой осенью председатель СДПГ говорил, что ему "совершенно неясно", что могло так разобщить Германию и Россию, которые еще в 2000 году имели "отличные отношения". Также Габриэль высказывался за постепенное ослабление санкций. В таком же ключе, кстати, в Москве в феврале высказывался и премьер-министр Баварии.

А в июле министр сельского хозяйства ФРГ Шмидт во время визита в российскую столицу агитировал за "новое сближение" и возвращение немецкой молочной продукции на российский рынок. Тогда Шмидт предложил тезис "Сыр вместо кризиса" и позировал перед камерами вместе со своим российским коллегой Ткачевым, чью семью, кстати, фермеры с юга России обвиняют в санкционированном властями захвате земли. В августе же, когда Путин и его подопечный Асад допускали уничтожение больниц в Алеппо, глава германского МИДа Штайнмайер в своей речи, произнесенной в Екатеринбурге, погружался в мечты о "новом построении" Сирии, в котором Германия и Россия сотрудничали бы "рука об руку".

"В Москве таких кротких посетителей предъявляют в качестве доказательства того, что Россия не изолирована, а сам Запад расколот и что все возвращается к хорошим отношениям без каких-либо уступок со стороны России. Кроме того, многие гости начинают подпевать в Москве песни о том, что западные санкции не дали никакого эффекта", - констатирует Шмидт.

"Но подобное немецкое дефиле вызывает зловещий эффект не только в России, - заключает Шмидт. - Такие гости, избегающие упоминать о российских нарушениях, создают у немцев картинку немецко-российского сосуществования, которое могло бы быть гармоничным и мирным, если бы не было назойливых нарушителей спокойствия вроде строптивых украинцев, подлых американцев и западных СМИ, которые пишут о поощряемом российским государством допинге и коррупции. То есть немецкие демократы недооценивают лидера, который представляет угрозу для их же демократии".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru