Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2016 г.

Чарльз Листер | Foreign Policy

Стратегия Обамы в Сирии - это классический случай безумия

"Очередная попытка дипломатов принести покой в Сирию и проложить путь к умиротворению, по-видимому, потерпела неудачу", - пишет в статье для Foreign Policy старший научный сотрудник Middle East Institute, старший консультант Track II Syria Dialogue Initiative Чарльз Листер.

"После того как в течение недели доставка гуманитарной помощи блокировалась, а режим прекращения огня нарушался, в понедельник российские самолеты, по некоторым сведениям, разбомбили в окрестностях Алеппо гуманитарный конвой и склад, которые совместно использовались ООН и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), уничтожив почти половину сотрудников, в том числе регионального директора SARC по вопросам гуманитарной помощи", - говорится в статье.

"В руинах склада SARC были обнаружены обломки российской сбрасываемой с воздуха осколочной бомбы типа ОФАБ, и США в своем расследовании пришли к выводу, что ответственность лежит на российских самолетах "Су-24", - говорится в статье.

Автор замечает: "Российское правительство, а уж тем паче режим Асада, никогда не были надежными партнерами по умиротворению в Сирии. Но даже после предполагаемой российской бомбежки гуманитарного конвоя администрация Барака Обамы все еще вкладывает свою энергию в соглашение, задача которого - сотрудничество с российским правительством".

"Администрация Обамы смотрит на сирийский кризис через призму контртеррористической деятельности. Но такие неудачи дипломатии, как вышеописанная, по-прежнему приободряют акторов-экстремистов типа "Аль-Каиды", которая сознательно позиционирует себя как надежный и нужный союзник оппозиции, якобы стремящийся единственно к избавлению Сирии от режима Асада", - пишет автор. По его мнению, тем самым противники США быстро конвертируют неудачи американской стороны в свои собственные победы.

По мнению автора, "Исламское государство" и "Аль-Каида" (запрещенные в РФ. - Прим. ред.) - лишь симптомы сирийского конфликта, да и сам конфликт - симптом полного провала в области госуправления. Вашингтон предпочитает бороться лишь с симптомами, и потому его шансы на устранение кардинальных проблем снижаются.

"К этому времени уже должно быть кристально ясно, что, вопреки надеждам некоторых, российское правительство - не ключ к сдерживанию гнусных поступков режима Асада. Сирийское правительство целую неделю неуклонно игнорировало требования Москвы и сорвало договоренность о прекращении огня, которая во многом - плод усилий России", - говорится в статье.

Автор заключает, что Башар Асад не намерен уходить в отставку и готов применить любые средства, чтобы предотвратить свое смещение. "И США, если не считать жалких публичных призывов и заключенного в 2013 году соглашения об уничтожении сирийского химоружия, никогда не бросали вызов этой неприкрытой жестокости", - говорится в статье.

В результате погибло почти полмиллиона человек, 11 млн стали беженцами. Исход беженцев повлек за собой усиление ультраправых политиков в Европе, а в Сирии, как ни в одной другой стране мира, велика концентрация боевиков-джихадистов. В Сирии процветает "Джебхат Фатех аш-Шам" ("Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ. - Прим. ред.), фактически аффилированная с "Аль-Каидой", а также почти наверняка пребывает новый заместитель лидера "Аль-Каиды". "В Сирии оплошности США равносильны успеху "Аль-Каиды"", - заключает автор.

Теперь "любая атака США или России лишь еще сильнее подорвет американское влияние и усилит "Аль-Каиду". Увы, бесспорно, большинство сирийцев, живущих в оппозиционных районах, теперь считают, что "Аль-Каида" защищает их жизнь более надежно и умело, чем это делают США", - говорится в статье.

Автор советует США устранить оплошности в их курсе в Сирии. "Нужно начать с пяти ключевых пунктов.

1. Асад не является и никогда не может стать фигурой, которая решит проблему Сирии.

2. Единственный путь к стабильности - урегулирование путем переговоров. "Но Асад никогда не отнесется к политическому процессу сколько-нибудь серьезно, пока на него не окажут существенное давление, а США доныне всячески стараются такого давления не оказывать", - пишет автор.

3. Раздел Сирии - не выход: он, вероятно, лишь усугубит движущие силы конфликта и породит новые.

4. Чтобы одержать верх над "Аль-Каидой" в Сирии, одних бомб и пуль недостаточно - нужна альтернативная концепция событий, которая окажется более привлекательной для сирийцев.

5. Если Асад останется на посту на неопределенный срок, а конфликт продолжится или еще более обострится, "Исламское государство", несомненно, уцелеет, чтобы продолжать борьбу.

Отвечая на вопросы о провале текущей политики США в Сирии, Обама и высокопоставленные сотрудники его администрации заявляли: "А какова альтернатива?". "На деле альтернативы есть, и все они требуют более решительного применения жесткой и мягкой силы США", - пишет автор.

По словам Листера, ключевая задача по-прежнему - защита гражданского населения, но она должна подкрепляться реальными и осязаемыми последствиями для тех, кто посягает на эту защиту.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru