Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2016 г.

Колум Линч | Foreign Policy

США и Россия обвиняют друг друга в нарушении перемирия в Сирии

"В нехарактерно резкой речи перед Советом Безопасности ООН госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в том, что она погубила и без того шаткое перемирие в Сирии, когда в понедельник нанесла удар по конвою ООН и затем предположила, что грузовики с гуманитарной помощью "спонтанно воспламенились" или были атакованы повстанцами", - сообщает Колум Линч в Foreign Policy.

"Эта атака стала очень тяжелым ударом по нашим стараниям принести мир в Сирию и вызывает глубокие сомнения в том, могут ли и будут ли Россия и режим [Башара Асада] выполнять обязательства, на которые они согласились", чтобы обеспечить перемирие, сказал Керри, сидя через стол от своего российского коллеги Сергея Лаврова в ходе дебатов в Совбезе на высоком уровне, - говорится в статье. - Предполагалось, что заседание, проведенное действующим президентом СБ - новозеландцем Джоном Ки, будет посвящено усугублению гуманитарного кризиса в Сирии, но оно быстро превратилось в ссору сверхдержав усилиями Керри и Лаврова, споривших, кто виноват в очевидном срыве перемирия, согласованного 9 сентября".

"Лавров сказал, что сирийская оппозиция нарушила условия перемирия как минимум 300 раз, и заявил, что подразделения оппозиции не вывели свои войска с жизненно важной дороги, ведущей в осажденный город Алеппо. По его словам, то, что в субботу коалиция во главе с США случайно нанесла бомбовый удар по сирийским войскам, было "явным нарушением" перемирия. Лавров также заявил, что сирийские и российские войска не прекратят огонь до тех пор, пока этого не сделает оппозиция", - передает Линч.

"Односторонних пауз не будет", - сказал Лавров.

"Я выслушал моего коллегу из России и почувствовал, что [русские] вроде как находятся в параллельной вселенной", - ответил Керри.

Колум Линч комментирует: "Однако, сколько бы он ни сомневался в том, что его партнер по дипломатическому спаррингу достоин доверия, Керри кристально ясно показал, что Россия необходима США для осуществления любых надежд на снижение насилия в Сирии до того, как президент Барак Обама уйдет в отставку в январе следующего года", - говорится в статье.

"Это перемирие, каким бы проблемным оно ни было, дает нам лучший из существующих шансов дать облегчение народу Сирии, - сказал Керри. - Я подчеркиваю это для России: США по-прежнему верят, что есть путь вперед, который, каким бы каменистым, трудным и ненадежным он ни был, может стать самой прямой дорогой к выходу из этой бойни".

По словам Керри, спасти перемирие еще можно - в том случае, если Сирия и Россия прекратят все полеты над территориями, где оно вступило в силу, говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru