Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2016 г.

Филип Стивенс | Financial Times

Трамп как угроза глобальному порядку

"В том, что Дональд Трамп восхищается Владимиром Путиным, нет ничего удивительного", - полагает обозреватель The Financial Times Филип Стивенс. "Потенциального президента США и российского лидера роднит склонность к авторитаризму. Они презирают многостороннее взаимодействие, предпочитая неприкрытую политику силы. Главное же в том, что они настроены на заключение сделок. И сделки эти должны предопределяться национальными интересами, которые трактуются узко и не сдерживаются ни международными правилами, ни общими ценностями", - говорится в статье.

Еще недавно внешнеполитический истеблишмент США готовился к тому, что президентом станет Хиллари Клинтон. Теперь же, когда борьба обострилась, шутка американских генералов, что накануне передачи "ядерного мячика" (американского аналога "ядерного чемоданчика". - Прим. ред.) они вынут из него электронные чипы, больше не кажется смешной.

"Есть очевидные опасения, что в случае кризиса президент Трамп - человек с неуравновешенным темпераментом - нанесет внезапный удар", - пишет автор. Экс-министр обороны США Роберт Гейтс сказал, что Трамп "не годен в главнокомандующие".

"Еще рискованнее обещания Трампа отступить с нынешних позиций: разорвать торговые соглашения, отгородиться от Китая торговыми барьерами, аннулировать Парижское соглашение о климатических изменениях и ядерное соглашение с Ираном, снять с США ответственность за безопасность Восточной Азии и Европы", - говорится в статье.

"Нынешний глобальный порядок - либеральная, основанная на правилах система, сформированная в 1945 году и расширенная после окончания холодной войны - сейчас подвергается беспрецедентному давлению. Глобализация отступает", - пишет Стивенс.

Путин пытается перекроить границы в Европе, Ближний Восток в огне, европейское единство расколото, терроризм джихадистов распространяется, плюрализм подменяется авторитаризмом, Китай оспаривает статус-кво в Южно-Китайском море, и его соседи в ответ перевооружаются, популисты на подъеме в странах с развитой демократией.

"Трамп полагает, что решение этих проблем - в отступлении США, - утверждает автор. - Он хочет возводить стены. Сомневается в целесообразности американского "зонтика безопасности" на Тихом океане: возможно, Японии и Южной Корее стоит обзавестись своим ядерным оружием? Подрывает веру в оборону Европы силами НАТО: не факт, что США вмешаются, если российские войска войдут в страны Балтии. Все это ничуть не учитывает того факта, что альянсы и международный порядок - это гарантия национальной безопасности Америки".

Трамп не обязательно победит на выборах, "но немыслимое сделалось правдоподобным", пишет Стивенс. "Нам следует забеспокоиться всерьез. За сползание в трамповский изоляционизм и Америка, и весь мир заплатят слишком дорого", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru