Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2016 г.

Маджид Зерруки | Le Monde

Сирия: бывшая "Джебхат ан-Нусра" мешает попыткам перемирия

Группировка "Джебхат Фатах аш-Шам" (переименованная "Джебхат ан-Нусра), которая утверждает, что порвала с "Аль-Каидой" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.), но в Вашингтоне по-прежнему считается террористической, занимает центральное место на арене повстанческих группировок в Сирии. Поэтому трудно провести различие между "хорошими" и "плохими" повстанцами", - пишет журналист Маджид Зерруки в газете Le Monde.

"Перемирие в Сирии продержалось лишь неделю. В понедельник, 19 сентября, сирийская армия объявила об окончании режима прекращения огня, обвиняя повстанческие группировки в несоблюдении соглашения, о котором договорились США и Россия 10 сентября в Женеве", - сообщает газета.

"Американо-российское соглашение - точные условия которого засекречены - предусматривало, что при соблюдении длительного перемирия на различных сирийских фронтах Москва и Вашингтон станут обмениваться информацией с целью осуществления совместных бомбардировок ИГИЛ и "Ан-Нусры". Однако, если у "Исламского государства" больше нет союзников на территории Сирии, то в случае с джихадистами "Джебхат ан-Нусры" ситуация более проблематична, в частности из-за их присутствия в Алеппо", - говорится в статье.

Повстанческая восточная часть Алеппо находится под осадой сирийской правительственной армии и ее союзников. Со стороны повстанцев там воюет объединенная "Армия завоевания", которая наряду с "Ан-Нусрой" включает в себя другие крупные военные силы, такие как салафиты из "Ахрар аш-Шам", а также множество небольших групп.

"Перемирие, которое обсуждали американские и российские дипломаты, имело целью добиться, чтобы "Ахрар аш-Шам" и другие вооруженные группировки умеренной оппозиции дистанцировались от джихадистов "Джебхат ан-Нусры", что позволило бы вычленить эту группировку", - пишет автор.

"На самом деле у умеренных группировок и бригады "Ахрар аш-Шам" нет ни желания, ни возможности отказаться от поддержки бывшей "Джебхат ан-Нусры", которая является передовым отрядом наступательных и оборонительных операций восстания в данном регионе", - полагает Зерруки.

"Джебхат ан-Нусра", как и ее союзники, усматривает существование сговора, призванного заморозить блокаду Алеппо в интересах сирийского режима и принудительно подтолкнуть оппозицию согласиться на перемирие, в котором она окажется в неблагоприятном положении", - считает журналист.

"Алеппо - самый важный и решающий участок фронта в сирийском конфликте, и он весьма показателен как запутанный клубок вооруженных группировок с различными политическими проектами и с международной поддержкой несогласных друг с другом покровителей, которые сотрудничают и сосуществуют на линии фронта, борясь с режимом", - говорится в статье.

"В этой какофонии джихадисты "Джебхат Фатах аш-Шам" ("Джебхат ан-Нусры") ведут свою игру, заполняя открытые бреши в неопределенностях договора Керри-Лаврова. В интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" в субботу, 17 сентября, Абу Мухаммад аль-Джулани, глава группировки, воспел объединение всех вооруженных оппозиционных сил в противовес попыткам разделения, к которым подстрекает американо-российская связка", - передает Le Monde.

"Американцы хотят нанести удар по "Джебхат Фатах аш-Шам", так как мы самая сильная мятежная группировка. После нас всех других, по очереди, ожидает такая же судьба", - заявил аль-Джулани.

Такая риторика начинает приносить свои плоды, предупреждает сирийский аналитик Хассан Хассан: "Для многих простых сирийцев, справедливо или нет, США метят в "Джебхат ан-Нусру" не по причине ее идеологии, а потому, что она представляется им самой мощной вооруженной группировкой. В конечном итоге "Ан-Нусра" может даже извлечь выгоду из этой сорвавшейся сделки".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru