Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
22 сентября 2017 г.

Аншель Пфеффер | Ha'aretz

Два года в Сирии: история успеха Путина

"Как оказалось, Сирия не стала для России "болотом", не сделалась римейком войны во Вьетнаме или Афганистане", - замечает обозреватель Haaretz Аншель Пфеффер.

"В Сирии Россия теперь хозяин положения, - сказал экс-министр обороны США Гейтс на форуме "Ялтинская европейская стратегия", который состоялся в прошлые выходные в Киеве. - Это элемент путинского плана, призванного вернуть России статус великой державы, необходимого партнера во всех международных событиях".

"Два года назад, когда развертывание российских войск только начиналось, на киевском форуме сложилось общее мнение, что главная цель Путина - создать рычаг для нажима на Запад. Это должно было позволить ему добиться своего на Восточной Украине, где пророссийские сепаратисты при активной и лишь слегка завуалированной поддержке подразделений российской армии увязли в конфликте с украинскими правительственными силами. Это не сработало", - говорится в статье.

На переговорах с западными правительствами представители России действительно предлагали "сотрудничество в борьбе с террором" в Сирии. Они хотели, чтобы Запад взамен смягчил часть санкций, наложенных на Россию после того, как она аннексировала Крым и вторглась на Восточную Украину. "Мы отказались, - сказал один дипломат, принимавший участие в переговорах. - Они заинтересованы в том, чтобы мы вместе с ними боролись с террором, так зачем идти на уступки по украинскому вопросу?"

"По иронии судьбы, два года спустя, если смотреть с российской точки зрения, Сирия - это история успеха, в то время как на Восточной Украине сохраняется неразбериха, - считает Пфеффер. - Сирия также сделалась "витриной универмага", где выставлены напоказ новейшие российские вооружения, которые предлагается купить другим странам".

"Россия пока не планирует выводить свои силы, хотя интенсивность боев неуклонно ослабевает. Для начала она планирует создать там постоянные авиационные и морские базы. Затем Путин хочет сыграть роль миротворца - между Ираном, Турцией и курдами. А также между суннитскими арабскими государствами и "шиитской осью" Ирана. А затем - как знать, может, он даже совершит невозможное - добьется некого компромисса между Израилем и Ираном. Власть России над Сирией - ключ ко всему этому", - говорится в статье.

Но, по мнению автора, Путин "осознает, что его успех в Сирии объясняется преимущественно вакуумом, который оставляла администрация Обамы, а теперь - бездействием Трампа".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru