Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
22 сентября 2017 г.

Лавдэй Моррис, Луиза Лавлак | The Washington Post

Острыми заявлениями и тайными ударами Израиль посылает сообщение "Хизбалле" и США

"Израиль поигрывает военными мускулами в последние месяцы, когда региональный баланс власти еще сильнее сместился в пользу его ярых противников - Ирана и его ливанской марионетки "Хизбаллы", - сообщают Лавдэй Моррис и Луиза Лавлак в The Washington Post.

"Аналитики и отставные израильские военачальники говорят, что Израиль показывает, что будет применять силу для защиты своих интересов, используя ее строго в пределах, позволяющих ограничить действия врагов, не провоцируя войну. Однако это сомнительный путь, ибо малейший неверный шаг может обернуться конфликтом", - говорится в статье.

"Израиль пытается подстроиться к ситуации: сирийский президент Башар Асад одерживает победу в шестилетней войне в своей стране благодаря поддержке осмелевшего Ирана и широкого спектра шиитских ополчений, в том числе "Хизбаллы", отправившей ему на помощь тысячи боевиков", - говорится в статье.

"Израильское правительство выразило досаду в связи с тем, что администрация Трампа сосредоточилась на борьбе с "Исламским государством"*, недостаточно, по мнению Израиля, ограничивая действия Ирана и его марионеток. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху публично раскритиковал устроенное США и Россией перемирие на юге Сирии за то, что в эту сделку не были включены положения о прекращении иранской экспансии", - указывают журналисты.

"Теперь Израиль добивается, чтобы его услышали. На прошлой неделе израильские самолеты так низко пролетели над югом Ливана, что в домах вылетели стекла и началась паника. Ранее в сентябре были сброшены бомбы на военный объект в Сирии, связанный с производством ракет для "Хизбаллы", - говорится в статье. - Во вторник израильская армия ракетой Patriot сбила беспилотник, приблизившийся к воздушному пространству страны".

"Угрозы нарастают с обеих сторон", - констатируют авторы и цитируют заявление иранского военачальника Абдулрахима Мусави: "Если сионистский режим сделает любой неверный шаг, Хайфа и Тель-Авив будут стерты с лица земли". Речь идет о городах, находящихся в пределах досягаемости ракет "Хизбаллы".

"В 2006 году "Хизбалла" и Израиль месяц воевали друг с другом. Обе стороны претендовали на победу в этой кровопролитной войне. С тех пор сирийская война предоставила боевикам "Хизбаллы" возможность тренироваться. По оценкам Израиля, группировка имеет в запасе более 100 тыс. ракет", - сообщает издание.

"Израиль боится, что Иран поможет "Хизбалле" перейти на высокоточные ракеты и установить постоянное военное присутствие в Сирии, откуда она сможет рано или поздно нацелиться на юг", - говорится в статье.

"В общем, с угрозой такого рода мы жить не можем, - сказал отставной израильский бригадный генерал Ницан Нуриэль, который в ходе войны 2006 года был заместителем командира дивизиона, отвечавшего за ливанский фронт. - С такой угрозой нам надо разобраться".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru