Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2017 г.
22 сентября 2017 г.

Карен Деянг и Тамер эль-Гобаши | The Washington Post

Курдский референдум ссорит США со старым союзником на Ближнем Востоке

"Отношения между США и иракскими курдами, мощными союзниками американцев на протяжении десятилетий периодически вспыхивающей войны, скатываются к столкновениям, хотя США не первую неделю прилагают напряженные усилия, чтобы это предотвратить", - сообщают Карен Деянг и Тамер эль-Гобаши в газете The Washington Post.

Как передает издание, "в понедельник Иракский Курдистан планирует провести голосование за независимость, которое, по словам администрации Трампа, уже подорвало борьбу против "Исламского государства"*, угрожает предполагаемому переизбранию нынешнего иракского правительства следующей весной и может в конечном итоге разрушить экономическую независимость самого курдского региона".

"Редкая неспособность США повлиять на курдов - несмотря на обещания дополнительной помощи и оперативной организации переговоров с Багдадом под эгидой США и ООН касательно давнего недовольства курдов - является напоминанием о том, что американское влияние даже на ближайших партнеров США на Ближнем Востоке всегда было ограниченным", - отмечают авторы.

"Хотя результаты предстоящего голосования не являются обязательными к выполнению, это заявление о намерениях может вызвать катастрофические последствия, согласно американским и зарубежным чиновникам", - говорится в статье.

"Если этот референдум будет проведен", как запланировано, жестко заявил Госдепартамент в среду, "маловероятно, что переговоры с Багдадом состоятся, а (?) международное предложение поддержки переговоров будет исключено". Как говорится в заявлении Госдепа, "цена проведения" голосования "высока", в частности, будут поставлены под угрозу торговые отношения Иракского Курдистана и "всевозможная международная помощь, хотя никто из партнеров Ирака этого не желает".

Администрация Трампа уже заявляла, что референдум заметно ослабит премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади, в котором США видят лидера, склонного к примирению, являющего собой лучшего партнера по переговорам о большей автономии для курдов, сказал изданию официальный источник на условиях анонимности.

"Если подходить к независимости серьезно, это только все затрудняет", - цитирует газета американского чиновника, который назвал выбор времени для референдума "весьма недальновидным".

Как сообщают авторы, американские чиновники особенно раздражены, поскольку считают, что решимость президента Иракского Курдистана Масуда Барзани провести это голосование прежде всего является его попыткой улучшить свое политическое положение среди курдов, разыграв националистскую карту.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru