Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
22 апреля 2005 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Белоруссия: столкновение между Райс и Кремлем

Визит американского государственного секретаря в Москву и Вильнюс должен был стать этапом на пути сближения между Бушем и Путиным после "откровенного" - вернее, бурного - разговора между двумя президентами в феврале в Братиславе. Но этот визит намного усложнил минисаммит 9 мая в Москве, предстоящий по случаю празднования победы во Второй мировой войне. После пожелания, высказанного Путину, не переизбираться в третий раз и критики регресса демократии в России Райс вчера назвала Белоруссию, самого близкого союзника Кремля, его вассала, "последней настоящей диктатурой в сердце Европы", заявив, что там "наступило время обновления" и пожелав, чтобы президент Александр Лукашенко проиграл на выборах 2006 года, дабы страна вышла из "темного угла".

Заявления госсекретаря США, по словам которой голосование станет "катализатором свободы", как это было в других бывших советских республиках, спровоцировали дипломатический инцидент. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, также находящийся в Вильнюсе на совещании НАТО, обвинил ее в желании "сменить режим" - эвфемизм, использовавшийся Бушем для вторжения в Ирак: "Демократические реформы не могут навязываться извне, они должны происходить изнутри, - заявил Лавров. - Мы не желаем смены режима ни в одной стране. А с Белоруссией мы хотим достичь политической и социальной интеграции". Завуалированное предупреждение Соединенным Штатам.

Эти трения связаны с провозглашенной Бушем доктриной распространения свободы и демократии в мире и обличения "аванпостов тирании", к числу которых относится, по словам Райс, и Белоруссия. Последний инцидент усугубляется психозом осады, начавшимся у Москвы после крушения пророссийских режимов на Украине, в Грузии и в Киргизии, в чем Кремль узрел руку Вашингтона. Этот психоз обострился с призывом госсекретаря к белорусам "избавиться от ига диктатуры" и оказанием моральной поддержки семи лидерам белорусской оппозиции, которых принимали в Вильнюсе.

"Вы - в наших мыслях, - заявила Райс врагам Лукашенко. - Мы восхищаемся вашей отвагой и вашей решимостью. Пусть она кажется долгой и трудной, она все равно есть - дорога Белоруссии к демократии". Райс призвала "международное сообщество сконцентрировать внимание на поведении правительств стран, народам которых еще отказывают в свободе"

И если, по мнению Кремля, действия госсекретаря - недопустимое вмешательство во внутренние дела других стран, то, по мнению Минска, это заранее просчитанная провокация. Владимир Коноплев, председатель палаты представителей парламента Белоруссии, заявил, что "Америка - это диктатура, и она становится все более брутальной".

Заместитель министра иностранных дел Виктор Гайсенок напомнил Райс: "Наш народ будет сам решать свое будущее, а не вы: мы не пешка в американских шахматах, не марионетки в чужих руках". Парламентарий Николай Шергинец упрекнул госсекретаря в том, что "она вернулась ко временам холодной войны и оскорбила национальный суверенитет".

От лица ЕС Хавьер Солана, Верховный представитель по внешней политике и обороне, поддержал Райс: "Нет сомнения в том, что выборы 2006 года в Белоруссии должны быть свободными, я повторяю это уже много лет. Политическая оппозиция и гражданское общество должны сплотиться вокруг единого кандидата".

Столкновение по Белоруссии, которой десять лет железной рукой правит Лукашенко, не помешало России заключить крайне важный договор о военном сотрудничестве с НАТО. Но оно усилило осторожность генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Шеффера, который отверг требования о скорейшем принятии Украины в НАТО. Шеффер призвал Киев к активным переговорам без уточнения даты их проведения и тем самым избежал нагнетания напряженности с Кремлем. В то же время председатель Европейской комиссии Баррозу, находящийся с визитом в Москве, решительно опровергает намеки на то, что отношения между Россией и ЕС дали трещину.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru