Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
22 апреля 2005 г.

Редакция | The Christian Science Monitor

Потемкинская политика в России

Какое совпадение! На этой неделе поборница демократии и госсекретарь США Кондолиза Райс находилась с визитом в Москве и заявила россиянам в радиоинтервью, что в руках президента (т.е. Владимира Путина) сконцентрировано слишком много власти. Как раз в то же время пропутинская партия, которая контролирует парламент, решила продемонстрировать свой демократический хребет, подвергнув критике кремлевское руководство, которому она была лояльна.

Несколько известных членов "Единой России", которая занимает две трети мест в Думе, нижней палате парламента, пожаловались, что административное давление на бизнес вредит инвестиционному климату и что суды далеко не независимы. Они также заявили, что "Единая Россия" намерена сформировать "либеральные" подразделения в партии, что приведет к своего рода идеологической конкуренции среди единороссов.

Это выглядит именно как то здоровое демократическое развитие событий, которое хотели бы видеть США во все более авторитарной России.

Но не верьте этой показухе. Как сообщает Financial Times, считается, что эта кампания скоординирована Владиславом Сурковым, человеком Путина, поставленным отвечать за политические проекты. Предполагаемая цель этого послабления - навредить оппозиции на парламентских выборах 2007 года и успокоить россиян, которые удивляются, где была Дума, когда правительство без ума проводило реформы социальных льгот.

Во время своего визита госсекретарь Райс ходила по тонкой линии, убеждая Путина, что США не хотят сокращать влияние России в регионе, несмотря на то, что США все более дружественно относятся к новым демократическим странам, таким как Украина и Грузия. Она сбалансировала свою критику по поводу ограничений в российских СМИ и концентрации власти позитивными замечаниями о протестах россиян и политической оппозиции.

Однако США вряд ли ослабят свое давление на Москву с требованием политических реформ. Какую потемкинскую политику россияне испробуют на президенте Буше, когда он приедет в Москву 9 мая на праздничные церемонии в честь годовщины окончания Второй мировой войны?



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru