Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
22 апреля 2005 г.

Корреспондент | Diario Exterior

Испания спорит о гомосексуальных браках

Вчера на пленарном заседании конгресса депутатов (нижней палаты испанского парламента) был принят проект закона, в соответствии с которым в гражданский кодекс будут внесены изменения: однополым парам будет разрешено заключать браки и усыновлять детей. Закон был принят 183 голосами, 136 депутатов проголосовали "против", 6 воздержались. Против этого закона, который теперь будет представлен на рассмотрение в сенат, яростно выступает Народная партия. Католическая церковь, а также представители еврейской, православной и евангелической церкви тоже протестуют.

Сейчас текст закона передается на рассмотрение в сенат, где депутаты Народной партии представляют большинство. Но, тем не менее, у социалистов есть поддержка и там. В июне законопроект будет возвращен в конгресс, где его окончательно примут.

Сегодня был "исторический день" в конгрессе, как заявили журналистам многочисленные геи, лесбиянки и транссексуалы, которые присутствовали на заседании в момент официального признания их требований. Все они встретили бурными аплодисментами принятие этого закона, некоторые даже со слезами на глазах.

Однако праздничная атмосфера была испорчена новыми столкновениями социалистов и депутатов из Народной партии по этому вопросу.

Сопротивление церкви

Католическая церковь осудила в официальном сообщении "закон, в корне неправильный и вредный для общества". "Это, несомненно, плохо, когда дети находятся на попечении детских домов, но жить в однополой семье для них тоже не является благом", - считают епископы.

Они говорят, что "производство фальшивых монет обесценивает настоящие и ставит под угрозу всю экономическую систему. Точно так же приравнивание гомосексуальных союзов к настоящему браку несет в себе опасность разложения института брака, а вместе с тем и социального порядка".

Высокопоставленные представители католической, протестантской и православной религий и иудаизма в среду подписали заявление, в котором осудили гомосексуальные браки.

В четверг архиепископ Мадрида Антонио Мария Роуко Валера в телевизионном интервью сказал, что реформирование гражданского кодекса с целью разрешить браки между лицами одного пола идет вразрез с развитием современной демократии, в центре которой стоит человек и его фундаментальные права.

На вопрос о том, почему правительство слабо реагирует на протесты тех, кто отвергает эту реформу, Руоко Валера ответил: "Куда может привести субъективизм ответственных руководителей правительства, я не знаю". Он также добавил, что эта реформа несовместима с концепцией демократии последних 60 лет, которая защищает человека и его фундаментальные права.

Он отметил, что в первый раз за всю историю Испании католическая церковь и представители других конфессий (иудаизма, протестантизма и православия) подписали совместную декларацию протеста против узаконивания однополых союзов. Представители иудаизма, протестантизма и православия, которые собрались на Конференцию епископов Испании, развернули дискуссию по поводу разрешения парламентом гомосексуальных браков и пришли к единому мнению, что "моногамный гетеросексуальный брак является частью еврейских, христианских и других конфессиональных традиций" и что "он был и остается фундаментальным институтом в устройстве нашего общества".

Социалисты - "за"

Социалистическая партия с решимостью, убеждением, пылом и оптимизмом защищает эту реформу, которая расширяет границы концепта гражданина и углубляет демократию.

Депутат Кармен Монтон от Социалистической партии в своем выступлении обратилась к депутатам Народной партии: "Вы говорите о диалоге, но в реальности мы видим совсем другое. Вы хотите ущемить права геев и лесбиянок, внося деструктивные поправки". Она призвала оппонентов "подумать", потому что они своими действиями способствуют развитию гомофобии и дискриминации по признаку сексуальной ориентации, а также существованию граждан первого и второго сорта. Кроме того, она обвинила противников реформы в том, что они не признают существования многообразных форм любви.

Для многих депутатов вызывающим наибольшие разногласия является пункт закона, который после официального признания однополых браков наделяет таких "супругов" теми же правами, что и традиционные пары. В первый раз гомосексуалистам будет официально разрешено усыновлять детей. В среду государственная федерация геев, лесбиянок и транссексуалов направила в конгресс ряд докладов, среди них один от "Американской ассоциации психологов" и один от "Американской академии педиатрии", которые подтверждают, что усыновление детей гомосексуальными парами не наносит детям никакого вреда.

Вызов новому Папе

Испанский парламент бросил вызов новому Папе Римскому, проголосовав сегодня за законопроект, разрешающий однополые браки, который Папа уже называл "разрушительным". Заранее зная о том, какова будет точка зрения церкви на этот вопрос, президент Испании Хосе Луис Сапатеро заверил, что он с "уважением отнесется" к тому, что может сказать Папа по поводу реформы, начатой испанским правительством.

Кардинал Ратцингер, ныне Бенедикт XVI, высказывался против этой инициативы в интервью итальянской газете La Repubblica еще в ноябре прошлого года: "Узаконивание однополого брака в Испании губительно для семьи и общества".

Источник: Diario Exterior


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru