Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
22 апреля 2005 г.

boom | Frankfurter Allgemeine

Для любителей военной формы

Когда в Москве у памятника Неизвестному солдату происходит торжественная смена караула, сердца туристов начинают биться чаще, и они рефлекторно вытаскивают свои кошельки. То, что известно любому аккордеонисту, играющему на улицах столицы, взято теперь на вооружение и в Кремле: туриста нельзя отпускать просто так. Нужно предложить ему нечто такое, чтобы он расстался со своими денежками.

Комитет по иностранному туризму и руководство музеев Кремля, подразумевая эту цель, выдумали кое-что особенное. С позапрошлых выходных смена караула производится так, как это было принято при царе. Кавалерия в элегантной форме, пехотинцы, идущие традиционным торжественным маршем, такие же, как в царствование Николая II. Отточенная постановка, блестящие пуговицы - все идет в атаку на туго набитые валютой кошельки туристов. Ведь бесплатно посмотреть на шикарно разодетую личную охрану царя Путина, как когда-то на солдат в форме защитного цвета перед мавзолеем Ленина, невозможно. Туристу придется заплатить за спектакль 1000 рублей (28 евро).

Западная, несколько напоминающая о Диснее, традиция была введена уже русским "западным европейцем" - Петром Великим. Однако тогда смена караула происходила не в Кремле, а в столице - в Санкт-Петербурге. Лишь однажды царская гвардия стояла в Кремле, тогда, когда новый повелитель россиян был помазан на царствие патриархом. При вступлении Путина в должность молодые офицеры-гвардейцы, можно сказать, уже проводили репетицию на случай реальной опасности вторжения туристов.

И в остальном в России усердно возрождают традиции. Не только для привлечения богатых туристов, но и для собственного блага. Его полюбили снова - романтично приукрашенное царское время, осененное двуглавым орлом. Царская форма вполне в духе новых русских предпочтений. Тот, кто приезжает с деньгами, может дивиться на Россию, как на сказочный царский двор. В любом случае, билеты продаются не повсеместно, и спектакль дается только раз в неделю. Окаменевшие лица участников ансамбля не внушают никакого страха - это входит в оплаченную программу.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru